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Rezept: Feinstes vom Apfel in Kaffeeduft

Bild: Feinstes vom Apfel in Kaffeeduft - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.17 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.9 €       Demeter  >5.43 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Crepes:
500 mlMilch - lauwarmca. 0.48 €
5 Eierca. 0.85 €
160 gZuckerca. 0.24 €
200 gMehlca. 0.13 €
etwas Amaretto 

Kaffeesosse:
250 mlMilch - lauwarmca. 0.24 €
250 mlSahneca. 1.36 €
30 gKaffeebohnen 
3 Eigelbca. 0.25 €
120 gZuckerca. 0.18 €
2 BlattGelatineca. 0.30 €
5 ELGeschlagene Sahneca. 0.41 €

Glasierte Äpfel:
4 Äpfelca. 0.86 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
10 ELWeißer Portwein 
4 ELWasserca. 0.00 €
1 ELMarzipan 

Zubereitung:

Milch in eine Schüssel geben und die Eier und das Eigelb hinzufügen. Anschließend den Zucker hinzufügen und unterrühren. Das gesiebte Mehl unter die Masse ziehen und mit Amaretto abschmecken.

Gelatine im Wasser einweichen. In der Zwischenzeit Milch mit der Sahne und den Kaffeebohnen zum Kochen bringen. Das Eigelb mit dem Zucker cremig rühren. Kaffeebohnen aus der heißen Milch absieben und unter die Eigelbzuckermasse heben. Auf dem Wasserbad die Masse dickflüssig schlagen und die eingeweichte Gelatine hinzufügen. Schüssel vom Wasserbad nehmen und weiter kalt schlagen. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.

Äpfel schälen und in mittelgroße Würfel schneiden. Zucker in einer Pfanne karamellisieren, mit Portwein und Wasser ablöschen. Marzipan in der Flüssigkeit auflösen und die Apfelwürfel darin kurz glasieren.

Fertig stellen der gefüllten Crêpes Crêpes mit Puderzucker bestäuben und mit etwas Amaretto einreiben. Glasierte Apfelwürfel auf die Crêpes legen und einrollen. Kaffeesoße in die Mitte des Tellers geben und den gefüllten Crêpe darauf stellen.

Als zusätzliche Dekoration kann man Äpfel in feine Scheiben schneiden. Etwas Zucker mit Wasser (1:1) aufkochen und abkühlen lassen (Läuterzucker). Apfelscheiben durch den aufgelösten Zucker ziehen, abtropfen lassen und im Backofen bei 50 Grad (Ober und Unterhitze) trocknen - anschließend zu den gefüllten Crêpes auf dem Teller dekorieren.


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(*) Für diese Version von Feinstes vom Apfel in Kaffeeduft werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Äpfel  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Portwein - weiß  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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