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Feigen-Chicoree-Salat mit Vanilledressing

         
Bild: Feigen-Chicoree-Salat mit Vanilledressing - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    Chicorees ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Radicchio ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
0.5 TL   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Sherry ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
2 EL   Rotweinessig - (evtl. mehr) ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   Salz, schwarzer Pfeffer aus - der Mühle ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
6 EL   Olivenöl ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.46 €
4    Gut reife Feigen ca. 2.28 € ca. 1.56 € ca. 1.56 €
75 g   Mascarpone-Gorgonzola oder - Ziegenfrischkäse; ca ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 Scheibe(n)   Weißbrot ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €

Zubereitung:

1. Chicorees und Radicchio rüsten und die Blätter auslösen.

2. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, die Schote und die herausgekratzten Samen mit dem Zucker und dem Sherry in ein Pfännchen geben, aufkochen, vom Feuer nehmen und den Jus 1o Minuten ziehen lassen. Dann die Vanilleschote entfernen.

3. Den Essig mit Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren. Den warmen Vanille-Sherry-Jus in dünnem Faden dazugießen und alles zu einer cremigen Sauce rühren.

4. Die Feigen in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In die Sauce legen und darin etwa 15 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen.

5. Den Mascarpone-Gorgonzola oder Ziegenkäse verrühren und leicht pfeffern.

6. Die Brotscheiben goldbraun rösten oder toasten. Sofort dick mit Käsecreme bestreichen und mit Feigenscheiben belegen.

7. Die Salatblätter dekorativ auf Tellern anrichten und großzügig mit dem Vanilledressing beträufeln.

Die Feigentoasts darauf legen und sofort servieren.

Anstelle von Feigen kann man auch eine in Scheiben geschnittene Avocado, Schnitze von gut reifen Birnen oder halbierte, entkernte Traubenbeeren verwenden.

Anmerkung: Ich habe das auch schon als Dessert serviert, kam gut an.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Feigen-Chicoree-Salat mit Vanilledressing werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Feigen-Chicoree-Salat mit Vanilledressing Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Feigen-Chicoree-Salat mit Vanilledressing erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chicoree  *   Essig - Rotweinessig  *   Feigen - Stück  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Radicchio  *   Salz und Pfeffer  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Vanilleschote  *   Weißbrot  *   Zucker - Raffinade

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Vorspeise

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