Rezept: Feigen-Chicoree-Salat mit Vanilledressing
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Chicorees | |
2 | Radicchio | |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
50 ml | Sherry | ca. 0.19 € |
2 EL | Rotweinessig - (evtl. mehr) | ca. 0.13 € |
Salz, schwarzer Pfeffer aus - der Mühle | ca. 0.02 € | |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.77 € |
4 | Gut reife Feigen | ca. 1.56 € |
75 g | Mascarpone-Gorgonzola oder - Ziegenfrischkäse; ca | |
4 Scheibe(n) | Weißbrot | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
1. Chicorees und Radicchio rüsten und die Blätter auslösen.
2. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, die Schote und die herausgekratzten Samen mit dem Zucker und dem Sherry in ein Pfännchen geben, aufkochen, vom Feuer nehmen und den Jus 1o Minuten ziehen lassen. Dann die Vanilleschote entfernen.
3. Den Essig mit Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren. Den warmen Vanille-Sherry-Jus in dünnem Faden dazugießen und alles zu einer cremigen Sauce rühren.
4. Die Feigen in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In die Sauce legen und darin etwa 15 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen.
5. Den Mascarpone-Gorgonzola oder Ziegenkäse verrühren und leicht pfeffern.
6. Die Brotscheiben goldbraun rösten oder toasten. Sofort dick mit Käsecreme bestreichen und mit Feigenscheiben belegen.
7. Die Salatblätter dekorativ auf Tellern anrichten und großzügig mit dem Vanilledressing beträufeln.
Die Feigentoasts darauf legen und sofort servieren.
Anstelle von Feigen kann man auch eine in Scheiben geschnittene Avocado, Schnitze von gut reifen Birnen oder halbierte, entkernte Traubenbeeren verwenden.
Anmerkung: Ich habe das auch schon als Dessert serviert, kam gut an.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Geröstete Kutteln - schwäbisch 2 Portionen Preise: Discount: 2.38 € EU-Bio: 2.55 € Demeter: 2.64 € Zwiebel in reichlich Butter hellgelb dünsten. Die Kutteln dazugeben. Unter ständigem Umrühren zwanzig Minuten rösten lassen, mit Salz und Pfeffer | |
Pflätschnass Härdepfel aus dem Kanton Uri 4 Portionen Preise: Discount: 3.99 € EU-Bio: 4.16 € Demeter: 6.57 € Wer jetzt auf dem Globus nach Pflätschnass im schweizer Kanton Uri sucht, der ist auf der falschen Fährte. Ein Blick ins alemannische Wörterbuch wäre besser: | |
Bohnen-Specktopf 4 Portionen Preise: Discount: 4.74 € EU-Bio: 4.72 € Demeter: 4.76 € Die Bohnen waschen und rüsten. Zusammen mit dem Bohnenkraut in Salzwasser etwa zwölf Minuten bissfest garen. Den Speck in Streifen schneiden und in einer | |
Kürbissalat mit roter Bete 10 Portionen Preise: Discount: 5.61 € EU-Bio: 7.52 € Demeter: 7.43 € Rote Bete putzen und in reichlich Salzwasser mit Lorbeer 30 bis 40 Minuten kochen. Kürbis längs vierteln und die Kerne mit einem Esslöffel herauskratzen. | |
Brokkoli-Makkaroni-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 7.30 € EU-Bio: 9.21 € Demeter: 17.10 € Makkaroni 8 Minuten kochen. Brokkoli in Röschen teilen, Stiele in Scheiben schneiden, zu den Nudeln geben, 2 Minuten garen, dann abtropfen lassen. Mehl in Butter |