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Feigen mit Teezabaione
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Feigen unter kaltem Wasser abspülen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herausschaben. Portwein, Vanilemark und -schote sowie Sternanis und die Hälfte des Zuckers in einen Topf geben. Alles zum Kochen bringen und circa 5 Minuten leise köcheln lassen. Dann die Feigen in den Portweinsud geben und bei schwacher Hitze 5 Minuten garen. Anschließend mit einer Schaumkelle herausnehmen und zur Seite stellen.
Den Portweinsud im offenen Topf auf ein viertel Liter (bezogen auf 4 Portion(en)s) einkochen zu lassen und den Tee damit aufbrühen. Drei Minuten ziehen lassen, dann sofort durch ein Sieb gießen. Den Safran unter die Flüssigkeit rühren.
Die Eigelb mit dem restlichen Zucker in eine geeignete Schüssel geben und mit einem Schneebesen im heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Nach und nach kleine Mengen der Portwein-Tee-Mischung angießen und das Ganze solange weiterschlagen, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
Die Teezabaione auf Tellern verteilen. Die gegarten Feigen halbieren und auf den Zabaione-Spiegeln anrichten. mit einigen zarten Zitronenmelisse- oder Minzeblättchen garniert servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Feigen mit Teezabaione werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Feigen mit Teezabaione Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Feigen mit Teezabaione erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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