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Espresso-Torte

         
Bild: Espresso-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Torte:

Kaffeecreme
250 g   Creme double ca. 1.78 € ca. 1.78 € ca. 1.78 €
60 g   Espressobohnen ca. 1.32 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
200 g   Schlagsahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
150 g   Weiße Kuvertüre ca. 0.52 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
1 Pack.   Sahnesteif ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
Mürbeteig
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Eiweiß (M) ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
50 g   Butter ca. 0.40 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
Biskuit
2    Eier (M) ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
20 g   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
40 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.06 €
2 Prise(n)   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Außerdem
6 EL   Orangenmarmelade ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
7    Orangenlikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
   kandierte Orangenscheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Geräte
2    Springformen 20 cm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Tortenring ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Creme double mit Kaffeebohnen verrühren. Über Nacht durchziehen lassen.

Vanilleschote aufschlitzen, Mark herausschaben. Mit Sahne und Kuvertüre erhitzen, bis die Kuvertüre geschmolzen ist. Über Nacht kalt stellen.

Für den Mürbeteig die Zutaten zu einem glaten Teig verkneten, in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.

Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Den Boden einer gefetteten Springform (20 cm) mit dem Mürbeteig auslegen. Im heißen Ofen (Gas: Stufe 2) etwa 15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Ofen eingeschaltet lassen.

Für den Biskuit die Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelbe mit Zucker und 2 El warmem Wasser aufschlagen. Eischnee und Stärke-Mehl-Backpulver-Mischung unter die Eigelbmasse heben.

Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm) füllen, bei 175 Grad (Gas: 2) etwa 30 Minuten backen. Herausnehmen, Papier abziehen, waagerecht halbieren.

[Ich würde erst den Biskuit backen, dann die Form spülen, dann den Mürbeteig backen - nur 1 Form!] Creme double durch ein Sieb streichen. Creme double mit Sahnesteif und weiße Schoko-Sahne getrennt steif schlagen. Dann beides mischen.

Die Hälfte der Marmelade erwärmen, auf den Mürbeteig streichen. Einen Biskuitboden darauf legen. Mit 4 cl Likör beträufeln. Tortenring umd en Boden legen. Die Hälfte der Kaffee-Creme daraufstreichen. Zweiten Boden darauflegen, mit übrigemLikör bestreichen. 2 Stunden Klat stellen. Tortenring entfernen.

Mandeln rösten, abkühlen. Übrige Marmelade erwärmen. Tortenrand damit bestreichen und mit Mandeln bestreuen. Torte mit kandierten Orangenscheiben verzieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Espresso-Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Espresso-Torte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Espresso-Torte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Creme double  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kaffee - Espresso XXX  *   Konfitüre - Orange  *   Kuvertüre - weiß  *   Mandeln gehobelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Sahnesteif  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kaffee  *   Torte

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