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Erdnussfrüchtebrot
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Für den dunklen Teig Rosinen, Aprikosen und Pflaumen mehrere Stunden (eventuell über Nacht) in Birnennektar marinieren. Hefe mit dem abgenommenen Birnennektar anrühren und abgedeckt etwa 20 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen. Die abgetropften Trockenfrüchte in Würfel schneiden. Butter zerlassen und Honig unterrühren. Die Honigbutter, den restlichen Birnennektar, Roggenmehl, Kakaopulver, Zimt, Ingwer, Muskat, Salz und die gegangene Hefe zu einem Teig verarbeiten und abgedeckt etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Die abgetropften Früchte und die Erdnusskerne unterheben und den Teig mindestens 1 Stunde gehen lassen. Für den hellen Teig Hefe zerkrümeln, mit Milch (1) verrühren und abgedeckt etwa 15 Minuten an einem warmen Ort stehenlassen. Die gegangene Hefe mit Weizenmehl, Salz, Zucker, Milch (2), Butter und den gemahlenen Erdnusskernen zu einem Teig verkneten. Den Teig etwa 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Den dunklen Teig in den hellen Teig wickeln und mit der Schnittraute nach unten in eine gut gefettete Kastenform setzen.
Die Form auf dem Rost in den auf etwa 180 Grad vorgeheizten Backofen schieben und 60-80 Minuten backen. Etwa 10 Minuten vor Beendigung der Backzeit das Früchtebrot mit verschlagenem Eigelb bestreichen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Erdnussfrüchtebrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Erdnussfrüchtebrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Erdnussfrüchtebrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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