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Erdbeersoufflé mit Erdbeersalat und Vanilleeis

         
Bild: Erdbeersoufflé mit Erdbeersalat und Vanilleeis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.63 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

250 g   reife, aromatische Erdbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
3    milder Grappa ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Weizenstärke ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
60 g   Eiweiß (von 2-3 Eiern) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 ml   Prosecco ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
40 g   Butter - flüssig ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
0.5    Vanilleschote, Mark ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
4    Kugeln Vanilleeis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Erdbeeren waschen, putzen, vierteln, mit Zucker bestreuen und etwa 2 Stunden durchziehen lassen. 150 g der Erdbeeren mit dem ausgekratzten Vanillemark pürieren. Die Hälfte davon aufkochen lassen. Weizenstärke mit Grappa verrühren, unter die Masse rühren, kurz köcheln lassen und das Püree damit abbinden. Den Topf vom Herd nehmen, und das restliche Püree unterrühren, damit die Masse wieder geschmeidiger und lockerer wird. Im Kühlschrank abkühlen lassen.

Das Eiweiß sehr steif schlagen, dann den Zucker vorsichtig einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein glänzender Schnee entsteht. Den Eischnee sehr vorsichtig mit einem Spatel unter das Erdbeerpüree ziehen, dabei nach und nach auch den Prosecco zugeben. Nicht zu kräftig rühren, damit möglichst viele Luftbläschen erhalten bleiben und das Souffle besser aufgeht.

Kleine, nicht zu feine Sektgläser mit der flüssigen Butter auspinseln und mit Zucker ausstreuen. Das Püree in die Gläser füllen. In den auf 170-180 Grad vorgeheizten Backofen in ein Wasserbad stellen und 15-18 Minuten backen, bis die Masse schön aufgegangen ist.

Die restlichen Erdbeeren auf vier Teller verteilen, die Souffles dazu stellen und mit je einer Kugel Vanilleeis servieren.

Tipp:
Das Püree kann man schon am Tag vorher zubereiten und im Kühlschrank zugedeckt aufbewahren.
In Gläsern sieht das Souffle besonders hübsch aus. Man sollte allerdings keine edlen Kristallgläser, sondern eher robustere Exemplare nehmen, die die Temperatur aushalten.
Man kann das Souffle aber auch in Förmchen oder Tassen machen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Erdbeersoufflé mit Erdbeersalat und Vanilleeis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Erdbeersoufflé mit Erdbeersalat und Vanilleeis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Erdbeersoufflé mit Erdbeersalat und Vanilleeis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Grappa 40% Vol.  *   Premium Bourbon-Vanille-Eiskrem  *   Prosecco di Valdobbiadene D.O.C.  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eierspeise  *   Erdbeere  *   Nachtisch  *   Obst  *   Soufflé

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