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Erdbeerschokoladen-Torte

         
Bild: Erdbeerschokoladen-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 14 Stücke*:

SCHOKOLADENBODEN
50 g   Zartbitterschokolade ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
200 g   Butter - (weich) ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
175 g   Zucker ca. 0.16 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
2 TL   Abgeriebene Orangenschale - (unbehandelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Eigelb (M) ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
240 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.20 € ca. 0.35 €
10 g   Kakaopulver ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2 TL   Backpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
150 g   Saure Sahne ca. 0.49 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
6 EL   Orangensaft ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
ERDBEERPÜREE
750 g   Erdbeeren ca. 4.67 € ca. 6.74 € ca. 6.74 €
4 EL   Zitronensaft ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
120 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
3 Pack.   Roter Tortenguss ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
CREME UND ZUM TRÄNKEN
80 g   Weiße Schokolade ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
500 g   Mascarpone ca. 3.98 € ca. 3.98 € ca. 3.98 €
8 EL   Orangensaft ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   Puderzucker ca. 0.07 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
9 EL   Weißer Kakaolikör (z. B. - Creme de Cacao) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
DEKORATION
250 g   Erdbeeren ca. 1.56 € ca. 2.25 € ca. 2.25 €
20 g   Weiße Schokolade ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €

Zubereitung:

*14-16 Stücke 1. Für den Boden die Schokolade hacken und in einem heißen Wasserbad vorsichtig zerlassen. Butter, Zucker, Orangenschale und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers (oder in der Küchenmaschine) mindestens 8 Minuten sehr cremig schlagen. Eigelb nacheinander je 30 Sekunden gut unterrühren. Flüssige Schokolade unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver sieben, abwechselnd mit der sauren Sahne und Orangensaft unterrühren. Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm O) streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 45-50 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.

2. Inzwischen für das Püree die Erdbeeren waschen, putzen, vierteln und mit dem Zitronensaft fein pürieren. Mit Zucker und Tortengusspulver verrühren und unter Rühren aufkochen. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

3. Für die Creme die Schokolade auf einer Küchenreibe fein raspeln, mit Mascarpone, Orangensaft, Puderzucker und 3 EL Kakaolikör verrühren.

4. Den Boden aus der Form lösen, das Papier abziehen. Den sehr saftigen Boden vorsichtig waagerecht 2-mal durchschneiden, sodass 3 Böden entstehen. Gleichmäßig mit dem restlichen Kakaolikör beträufeln.

5. Mascarponecreme und abgekühltes, gut durchgerührtes Erdbeerpüree getrennt in 2 Einmalspritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen. Je 1/3 der Massen abwechselnd kreisförmig auf den unteren Boden spritzen. Dabei das Püree auch leicht über den äußeren Cremering spritzen. 2. Boden darauf setzen. Creme und Püree wie oben darauf spritzen. Mit dem 3. Boden, restlicher Creme und restlichem Püree ebenso verfahren. Torte 1 Stunde kalt stellen.

6. Zum Dekorieren Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder vierteln. Schokolade mit einem Sparschäler fein hobeln. Torte mit den Erdbeeren und mit Schokoladenraspein bestreuen.

Zubereitungszeit: 1:45 Stunden (plus Kühlzeiten)

Pro Stück: : (bei 16 Stücken) 6 g E, 32 g F, 45 g KH = 498 kcal (2085 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Erdbeerschokoladen-Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Erdbeerschokoladen-Torte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Erdbeerschokoladen-Torte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Kakao - schwach entölt  *   Mascarpone  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schokolade - weiß  *   Schokolade - zartbitter  *   Tortenguss - rot - Sk  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Erdbeere  *   Mascarpone  *   Torte

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