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Erdäpfel-Schlipfkrapfen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Zubereitung:
1. Für den Nudelteig alle Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten und ca. 1/2 Stunde rasten lassen.
2. Für die Fülle die Erdäpfel waschen, kochen, schälen und durch die Pressen drücken.
3. Die Zwiebel fein hacken und in Butter anschwitzen. Zwiebel und Eidotter unter die Erdäpfel mischen, mit Knoblauch, Majoran, Minze, Salz und Pfeffer würzen.
4. Den Nudelteig dünn ausrollen und große Kreise ausstechen. Eine Hälfte der Teigblätter am Rand mit Ei bestreichen und die Erdäpfelfülle daraufsetzen. Die Nudelblätter zusammenschlagen und an den Rändern gut verschließen. In kochendes Salzwasser einlegen und ca. 5 Minuten ziehen lassen.
5. Mit geriebenem Tilsitter, Schnittlauch und zerlassener Butter anrichten.
Dieses Gericht kann man sowohl als Vorspeise als auch als Hauptspeise mit grünem Salat und Buttermilch servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Erdäpfel-Schlipfkrapfen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Erdäpfel-Schlipfkrapfen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Erdäpfel-Schlipfkrapfen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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