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Erdäpfel-Apfel-Nocken

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Bild: Erdäpfel-Apfel-Nocken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

750 g   Mehlige Erdäpfel ca. 0.90 € ca. 1.00 € ca. 1.68 €
220 g   Glattes Mehl ca. 0.14 € ca. 0.19 € ca. 0.32 €
50 g   Grieß ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE FÜLLUNG
750 g   Idared-Äpfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Saft von 4 Zitronen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Apfelschnaps ca. 0.77 € ca. 0.77 € ca. 0.77 €
0.25 l   Apfelsaft ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
AUSSERDEM
50 g   Butterschmalz zum Backen; - ca. ca. 0.80 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
   Staubzucker und gemahlener - Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Erdäpfel in der Schale in Salzwasser weich kochen, noch heiß durch die Presse drücken. Erdäpfel mit Mehl, Grieß, Eidottern, Salz zu einem glatten Teig verkneten. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelsaft mit Zitronensaft und Apfelschnaps verrühren. Äpfel in 2 cm-Spalten schneiden und 1 Std in der Mischung durchziehen lassen. Apfelspalten abseihen und gut abtropfen lassen.

Erdäpfelteig zu einer Rolle formen. Von der Teigrolle Stücke abschneiden und flach drücken. Die Apfelspalten in den Teig einschlagen.. In einer Bratpfanne Butterschmalz zergehen lassen. Apfelnocken im erhitzten Fett wenden und dicht nebeneinander in die Pfanne schichten. Im Rohr bei ca. 180 °C etwa 45 Minuten backen.

Erdäpfel-Apfel-Nocken mit Staubzucker und Zimt bestreut servieren. Dazu passt Apfelmus, das mit ein wenig Apfelschnaps verrührt wird.

Getränk: Stiegl-Goldbräu

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Erdäpfel-Apfel-Nocken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Erdäpfel-Apfel-Nocken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Erdäpfel-Apfel-Nocken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Butterschmalz  *   Calvados  *   Eier - halb  *   Kartoffeln - mehlig  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt

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