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Enten-Sauerkirschen-Terrine

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Bild: Enten-Sauerkirschen-Terrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

1    Ente - etwa 2 bis 2,3 kg pro Ente, entbeint,in kleine Würfel geschnitten Knochen aufbewahren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 dl   Roséwein ca. 2.55 € ca. 2.55 € ca. 2.55 €
2 dl   Sherrywein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Zwiebel - in Scheiben ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.08 €
1    Karotte - in Scheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Spur   Lebkuchengewürz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Mageres Schweinefleisch - in kleine Würfel ca. 2.67 € ca. 2.67 € ca. 2.67 €
850 g   Fettes Schweinefleisch - in kleine Würfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Kalbsbries - blanchiert enthäutet, gehackt ca. 4.90 € ca. 4.90 € ca. 4.90 €
1    Orange - die abgeriebene Schale davon ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
200 g   Sauerkirschen - eingelegt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Das Entenfleisch zusammen mit Wein, Sherry, Zwiebeln und Karotten in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Lebkuchengewürz würzen. An einem kühlen Ort zugedeckt 24 Stunden marinieren.

Das Entenfleisch abtropfen lassen und mit dem Schweinefleisch gut durchmischen.

Die Marinade aufbewahren.

Den Boden einer Terrinenform mit einer Lage Fleischmischung bedecken.

Mit dem Kalbsbries und der Orangenschale bestreuen.

Die restliche Fleischmischung einfüllen und leicht andrücken.

Den Deckel der Form auflegen und die Terrine im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 1 1/2 Stunden garen.

In der Zwischenzeit die Knochen in etwas Öl leicht anrösten. Zusammen mit der Marinade in einem Topf etwa 1 Stunde kochen, bis eine konzentrierte Brühe entsteht. Diese durch ein Sieb gießen.

Die Terrine etwas abkühlen lassen.

Mit entsteinten, halbierten Sauerkirschen garnieren und mit der Brühe überziehen.

Im Kühlschrank erkalten lassen, bis die Brühe zu Gelee erstarrt ist.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Enten-Sauerkirschen-Terrine werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Enten-Sauerkirschen-Terrine Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Enten-Sauerkirschen-Terrine erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ente - ganz  *   Kalbsbries  *   Lebkuchengewürz  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschulter  *   Wein - Roséwein  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Suppen  *   Vorspeisen

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