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Rezept: Altwiener Topfenkuchen

Bild: Altwiener Topfenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.02 Sterne von 66 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.91 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.34 €       Demeter  >1.34 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
35 dag Mehl 
25 dag Butter 
3 Eierca. 0.51 €
0.75 Pack.Backpulverca. 0.02 €
1 Vanillinzuckerca. 0.02 €

Für die Füllung:
25 dag Topfen 
10 dag Butter 
6 dag Zucker 
1 Vanillinzuckerca. 0.02 €
2 Eierca. 0.34 €

Sonstiges
Mehl - für die Form 
Fett - für die Form 

Zubereitung:

Aus Mehl, Butter, Eier, Backpulver und Vanillezucker einen Mürbteig kneten und dann kaltstellen. Für die Fülle Butter, Zucker, Vanillezucker, Dotter und Topfen gut verrühren; zum Schluss zwei Klar Schnee darunterziehen. Eine Bratpfanne gut ausfetten und bemehlen. Den Teig in zwei Hälften teilen und jede Hälfte in Größe der Bratpfanne auswalken. Eine Hälfte des Teiges in die Pfanne geben; die Fülle darauf streichen und dann die zweite Hälfte des Teiges darübergeben. Im vorgeheizten Backrohr bei 200° C ca. 3/4 Stunden backen. In der Form erkalten lassen.

Dieser Kuchen schmeckt erst nach 2-3 Tagen richtig gut.


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(*) Für diese Version von Altwiener Topfenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Pflanzenmargarine  *   Topfen - Österreich  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405


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