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Altwiener Topfenkuchen

         
Bild: Altwiener Topfenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.71 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
35    dag Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25    dag Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
0.75 Pack.   Backpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Vanillinzucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Für die Füllung:
25    dag Topfen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    dag Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    dag Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Vanillinzucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
Sonstiges
   Mehl - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Aus Mehl, Butter, Eier, Backpulver und Vanillezucker einen Mürbteig kneten und dann kaltstellen. Für die Fülle Butter, Zucker, Vanillezucker, Dotter und Topfen gut verrühren; zum Schluss zwei Klar Schnee darunterziehen. Eine Bratpfanne gut ausfetten und bemehlen. Den Teig in zwei Hälften teilen und jede Hälfte in Größe der Bratpfanne auswalken. Eine Hälfte des Teiges in die Pfanne geben; die Fülle darauf streichen und dann die zweite Hälfte des Teiges darübergeben. Im vorgeheizten Backrohr bei 200° C ca. 3/4 Stunden backen. In der Form erkalten lassen.

Dieser Kuchen schmeckt erst nach 2-3 Tagen richtig gut.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Altwiener Topfenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Altwiener Topfenkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Altwiener Topfenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Pflanzenmargarine  *   Topfen - Österreich  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Österreich  *   Kuchen  *   Quark  *   Wien

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