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Englische Lauchtorte

         
Bild: Englische Lauchtorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.88 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Portion:

Teig
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
150 g   Butter - kalt ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
1    gute Prise Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Eiskaltes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung
4 Stange(n)   Lauch ca. 2.39 € ca. 2.39 € ca. 2.39 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
0.125 l   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
4 EL   Gerieb.Emmentaler o. Chester ca. 0.56 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
5 EL   Sahne ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Die Butter in Flöckchen darüberschneiden, das Salz zugeben und das Wasser darüberträufeln. Alles mit einem Messer ghut durchhacken und schnell mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten. Im Kühlschrank ca. 1 Std. ruhen lassen. 2. Lauch outzen, gründlich waschen, in feine Ringe schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Lauchringe 3 min anbraten. Das Mehl darüberstäuben, die Milch einrühren. Bei schwacher Hitze 5 min köcheln lassen. 3. Käse und Sahne zufügen und so lange rühren, bis der Käse ganz geschmolzen ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. Topf vom Herd nehmen, Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und die Lauchcreme damit legieren. Während des Abkühlens öfter umrühren. 4. Eine Springform von 24 cm Durchmesser gut einfetten, Backofen auf 220 Grad vorheizen. 5. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf dünn ausrollen. Etwas Teig für die Deko zurückbehalten. Boden und Rand der Springform auslegen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. 6. Die Form für 10 min in den Ofen geben. 7. Die Füllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Aus dem restlichen Teig Streifen schneiden und gitterartig üben die Füllung legen, ggf. mit einem verquirlten Eigelb bestreichen. Die Torte in ca. 15 min auf der mittleren Schiene fertigbacken. 8. Die Lauchtorte in der Form etwas abkühlen lassen, auf eine Kuchenplatte gleiten lassen und heiß servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Englische Lauchtorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Englische Lauchtorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Englische Lauchtorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Emmentaler - gerieben  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

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Fleischlos  *   Gemüse

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