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Rezept: Elisenlebkuchen - Variation 5

Bild: Elisenlebkuchen - Variation 5 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.15 Sterne von 39 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.47 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.94 €       Demeter  >8.85 €       

Zutaten für 1 Rezept:

6 Eier (à 55 g) 
470 gZuckerca. 0.70 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
480 gHaselnüsseca. 4.78 €
50 ggrobgehackte Walnüsseca. 0.65 €
100 gZitronat - fein gewürfeltca. 0.59 €
100 gOrangeat - fein gewürfeltca. 0.59 €
1 Zitrone (unbeh.), abger. - Schale vonca. 0.79 €
1 Orange (unbeh.), abger. - Schale von 
1 ELIngwerknolle, feingehackt 
(in Sirup eingelegt) 

Gewürze
0.5 TLZimtca. 0.03 €
0.5 TLNelken, gem.ca. 0.10 €
0.5 TLPimentca. 0.07 €
0.5 TLKorianderca. 0.09 €
0.5 TLMuskatblüteca. 0.12 €
0.5 TLKardamomca. 0.07 €
Sackoblaten (o 5 cm) 
130 gPuderzuckerca. 0.25 €
2 ELRum, ca. 
2 ELRotwein, ca. 
200 gKuvertüreca. 0.69 €

Zubereitung:

Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät so lange schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Hälfte der Haselnüsse grob hacken, die andere Hälfte fein mahlen. Nüsse, Orangeat, Zitronat, Zitronen- und Orangenschale, Ingwer und Gewürze untermischen. Den Teig zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden ruhen lassen.

Am nächsten Tag die Oblaten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Kleine Kugeln aus der Lebkuchenmasse formen und so auf die Oblaten setzen, daß ein 4 mm breiter Rand freibleibt; backen. (ca. 150 Stück) Schaltung: 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen 12 - 15 Minuten

Die fertigen, hellbraunen Lebkuchen sollen innen noch weich sein; auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ein Drittel der Lebkuchen bleiben so "natur", ohne Glasur. Punschglasur: Puderzucker mit Rum und Rotwein glattrühren, das 2. Drittel der Lebkuchen auf der Oberseite damit bestreichen.

Schokoladenglasur:
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und das letzte Drittel mit der Schokolade glasieren. Die glasierten Lebkuchen auf einem Kuchengitter trocknen lassen. Die fertigen Lebkuchen in einer Blechdose aufbewahren. Einen Apfel mit hineinlegen, damit die Elisenlebkuchen weich und saftig bleiben. Nach etwa 10 Tagen haben Lebkuchen die optimale Beschaffenheit.

Zubereitungszeit : : 90 Minuten


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(*) Für diese Version von Elisenlebkuchen - Variation 5 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Haselnüsse  *   Kardamom - gemahlen  *   Koriandersamen  *   Kuvertüre - dunkel  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Piment - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Walnusskerne  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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