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Elisenlebkuchen - Variation 5

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Bild: Elisenlebkuchen - Variation 5 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

6    Eier (à 55 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
470 g   Zucker ca. 0.42 € ca. 0.70 € ca. 0.70 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
480 g   Haselnüsse ca. 4.78 € ca. 4.78 € ca. 4.78 €
50 g   grobgehackte Walnüsse ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
100 g   Zitronat - fein gewürfelt ca. 0.65 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
100 g   Orangeat - fein gewürfelt ca. 0.65 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
1    Zitrone (unbeh.), abger. - Schale von ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Orange (unbeh.), abger. - Schale von ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Ingwerknolle, feingehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (in Sirup eingelegt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Gewürze
0.5 TL   Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
0.5 TL   Nelken, gem. ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
0.5 TL   Piment ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   Koriander ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5 TL   Muskatblüte ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
0.5 TL   Kardamom ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Sackoblaten (o 5 cm) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
130 g   Puderzucker ca. 0.25 € ca. 1.10 € ca. 1.10 €
2 EL   Rum, ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Rotwein, ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Kuvertüre ca. 0.69 € ca. 3.05 € ca. 3.05 €

Zubereitung:

Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät so lange schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Hälfte der Haselnüsse grob hacken, die andere Hälfte fein mahlen. Nüsse, Orangeat, Zitronat, Zitronen- und Orangenschale, Ingwer und Gewürze untermischen. Den Teig zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden ruhen lassen.

Am nächsten Tag die Oblaten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Kleine Kugeln aus der Lebkuchenmasse formen und so auf die Oblaten setzen, daß ein 4 mm breiter Rand freibleibt; backen. (ca. 150 Stück) Schaltung: 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen 12 - 15 Minuten

Die fertigen, hellbraunen Lebkuchen sollen innen noch weich sein; auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ein Drittel der Lebkuchen bleiben so "natur", ohne Glasur. Punschglasur: Puderzucker mit Rum und Rotwein glattrühren, das 2. Drittel der Lebkuchen auf der Oberseite damit bestreichen.

Schokoladenglasur:
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und das letzte Drittel mit der Schokolade glasieren. Die glasierten Lebkuchen auf einem Kuchengitter trocknen lassen. Die fertigen Lebkuchen in einer Blechdose aufbewahren. Einen Apfel mit hineinlegen, damit die Elisenlebkuchen weich und saftig bleiben. Nach etwa 10 Tagen haben Lebkuchen die optimale Beschaffenheit.

Zubereitungszeit : : 90 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Elisenlebkuchen - Variation 5 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Elisenlebkuchen - Variation 5 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Elisenlebkuchen - Variation 5 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Haselnusskerne ganz  *   Kardamom - gemahlen  *   Koriandersamen  *   Kuvertüre - dunkel  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Piment - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Walnusskerne  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Lebkuchen  *   Normal  *   Weihnachten

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