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Birnenkuchen im Glas

         
Bild: Birnenkuchen im Glas - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.43 €
Kosten Portion: ~1.11 €
Kosten Rezept: ~5.49 €
Kosten Portion: ~1.37 €
Kosten Rezept: ~5.54 €
Kosten Portion: ~1.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4 EL   Rosinen ca. 0.14 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
4 EL   Birnengeist - oder Rum ca. 0.79 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
4    Brötchen - vom Vortag ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
3    Birnen - (evtl. mehr) ca. 1.03 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
4 TL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
4 TL   Mandelsplitter ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   Zitronenschale ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €

Zubereitung:

Die Rosinen mit Birnengeist (oder Rum) bedecken und einweichen. Dies kann ruhig schon am Vortag geschehen, damit sie sich vollsaugen und aufquellen. Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden (oder so genanntes Knödelbrot verwenden). Birnen schälen, eventuell vorhandene harte Stellen entfernen, vierteln, entkernen, in Scheibchen schneiden. Die Birnen sollten butterweich sein.

Zwei Einmachgläser von ¼ Liter Inhalt oder vier halb so große dick mit Butter ausstreichen. Brotscheiben und Birnen abwechselnd einschichten, dabei jede Schicht mit Zucker, Rosinen samt Einweichsaft, Mandelsplittern sowie Zitronenschale würzen.

Schließlich Eier und Sahne sowie Milch und ein bis zwei Esslöffel Zucker verquirlen und behutsam über alles gießen. Die Gläser energisch auf einem zusammengefalteten Tuch aufklopfen, damit alle Luft entweicht. Etwas stehen und quellen lassen und eventuell noch mehr Flüssigkeit auffüllen.

Die Gläser verschließen und für etwa 25 Minuten bei 200 Grad Celsius Unter- und Oberhitze in den Backofen stellen.

Sollen sich zwei Gäste einen Glaskuchen teilen, muss man ihn aus der Form stürzen. Es sieht jedoch witziger aus, wenn jeder seine eigene Portion bekommt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Birnenkuchen im Glas werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Birnenkuchen im Glas Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Birnenkuchen im Glas erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Williams-Christ-Birne 40% Vol.  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brötchen  *   Kuchen  *   Obstkuchen  *   Resteküche  *   Resteverwertung

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