Rezept: Eingemachter Stangenspargel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 5 :
4 kg | Gleichmäßig dicke Spargeln | |
4 l | Wasser, ca. Menge (1) | ca. 0.04 € |
2 g | Zitronensäure | ca. 0.06 € |
2 l | Wasser (2) | ca. 0.02 € |
20 g | Salz | ca. 0.01 € |
10 g | Zucker | ca. 0.01 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
5 | Zitronenschalestreifen - breit abgeschält Liter-Einmachgläser |
Zubereitung:
Spargel großzügig schälen, so dass alles Holzige entfernt wird, und auf die Höhe der Gläser zurechtschneiden.
Wasser (1) mit der Zitronensäure aufkochen und die Spargel mit einem Tuch bedeckt 3 Minuten sanft kochen. Anschließend in ein Becken mit kaltem Wasser legen und einige Zeit mit fließendem kaltem Wasser kühlen.
Gut abgetropften Spargel mit der Spitze voran so dicht wie möglich in Gläser einfüllen. Die Gläser zum Einfüllen waagerecht halten, vor allem um die Spargelspitzen nicht zu beschädigen.
Wasser (2), Salz, Zucker und Zitronensaft aufkochen und über die Spargel gießen. Zuletzt die Zitronenschalenstücke auf die Gläser verteilen und die Deckel gut schließen. In ein heißes Wasserbad stellen und bei 98 GradC während 50 bis 60 Minuten pasteurisieren. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Diesen Spargel sind bis 1 Jahr haltbar. Der Spargelsud kann für Suppen, Saucen oder ähnliches weiterverwendet werden.
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