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Eingemachter Kürbis Süß-Sauer

         
Bild: Eingemachter Kürbis Süss-Sauer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

4 kg   Kürbis ca. 7.16 € ca. 7.96 € ca. 9.16 €
0.5 l   Weißwein-Essig ca. 2.15 € ca. 2.15 € ca. 2.15 €
1    Zitrone - unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
1 kl.   Stück (ca. 20 g) frische - Ingwer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 kg   Zucker ca. 1.34 € ca. 2.24 € ca. 2.24 €
2    Zimtstangen ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1 EL   Gewürznelken ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
4    Einmachgläser; - a 1 Liter Inhalt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Gummiringe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Bügel oder Klammern ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

für 4 Gläser (a ca. 1 Liter Inhalt):

Kürbis schälen, entkernen, mit einem Buntmesser in kleine Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. 1/8 Liter Essig und 1/8 Liter Wasser mischen und darübergießen. Kühl stellen und, am besten über Nacht, ziehen lassen. Zitrone waschen, dünn schälen, halbieren, den Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen, Schote vierteln.

Ingwer schälen. Zucker, restlichen Essig, 3/8 Liter Wasser, Zitronensaft und -schale, Ingwer, Vanilleschote und -mark, Zimtstangen und Gewürznelken zum Kochen bringen. Inzwischen Kürbis abtropfen lassen.

Einmachgläser gründlich waschen, abtrocknen. Gummiringe einige Minuten in Wasser auskochen. Ringe bis zur Verwendung im kalten Wasser liegen lassen. Kürbisscheiben portionsweise in den Zucker- Essig-Sud geben. Einmal kurz aufkochen, bis sie glasig sind.

Sofort mit der Schaumkelle herausnehmen und in die Gläser füllen. Essig-Zucker-Sud abkühlen lassen und über den Kürbis gießen. Gummiring und Deckel nass auf den gesäuberten Glasrand legen. Gläser mit Bügeln oder Klammern verschließen und zum Einkochen in die mit heißem Wasser gefüllte Fettpfanne stellen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200GradC/ Gasherd: Stufe 3) einkochen. Die Gläser dürfen sich gegenseitig nicht berühren. Den Backofen ausschalten, sobald es in den Gläsern zu perlen beginnt (nach ca. 60 Minuten ).

Noch etwa 30 Minuten im Ofen stehen lassen. Während der Einkochzeit die Backofentür möglichst nicht öffnen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eingemachter Kürbis Süß-Sauer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eingemachter Kürbis Süß-Sauer Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eingemachter Kürbis Süß-Sauer erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Kürbis - Hokkaido  *   Lammfleisch allgemein  *   Nelken ganz  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Kürbis  *   Konserve

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