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Altägyptisches Fladenbrot mit Dukkah

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Bild: Altägyptisches Fladenbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 45 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.55 €Kosten Rezept: ~7.72 €Kosten Rezept: ~7.18 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 TL   Trockenhefe ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.25 Tasse(n)   warmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Tasse(n)   Joghurt fettreduziert - zimmerwarm ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.06 €
0.5 TL   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Tasse(n)   Gerstenmehl ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1 Tasse(n)   Vollkornweizenmehl ca. 0.08 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für den Öldip:
0.5 Tasse(n)   Olivenöl ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 0.48 €
100 g   Sesamsamen ca. 0.35 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
75 g   Haselnüsse - alternativ Mandeln, Pistazien ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
50 g   geröstete Kichererbsen ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
50 g   Koriandersamen ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
25 g   Kreuzkümmel ca. 1.54 € ca. 1.54 € ca. 1.54 €
1 TL   Thymian ca. 0.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
0.5 TL   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Hefe in warmen Wasser auflösen, mit dem Joghurt glatt verrühren, das Backpulver untermixen. In einer Schüssel beide Mehlsorten mit dem Salz vermengen. Die Joghurt-Hefe-Wasser-Gemisch einrühren und den Teig per Hand 10 Minuten rund kneten.

Die Schüssel mit Folie oder einem Küchenhandtuch bedecken und an einem warmen Ort 1 bis 1 1/2 Stunden gehen lassen. Den Teig danach nochmals kurz durchkneten und in 8 Portionen teilen und 8 Kugeln formen zu dünnen Fladen von 15 cm Durchmesser auswalken, Fladen zudecken und 20 Minuten gehen lassen.

Eine Pfanne mit Öl auspinseln und mittelstark erhitzen. Jeden Fladen ca. 1 1/2 Minuten auf jeder Seite braten, dabei flachdrücken, um eine zu große Blasenbildung und zu starkes Auftreiben zu verhindern. Gebackene Fladen warmhalten.

Dazu passt Dukkah, ein Olivenöldip: Geröstete Kichererbsen grob zerhacken, Koriandersamen, Sesam, Kreuzkümmelsamen, Pfeffer in einer trockenen Pfanne erhitzen, schroten und Kichererbsen und geröstete Nüsse einrühren, Olivenöl dazugeben und nach Bedarf salzen.

Gut zu wissen:

Die Menge der Zutaten ergibt 8 Fladenbrote.


(*) Für diese Version von Altägyptisches Fladenbrot mit Dukkah werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Altägyptisches Fladenbrot mit Dukkah Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Altägyptisches Fladenbrot mit Dukkah erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Gerste - Körner  *   Haselnusskerne ganz  *   Joghurt - fettarm 1,5%  *   Kichererbsen getrocknet  *   Koriandersamen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesam  *   Thymian  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ägypten  *   Brot

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