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Rezept: Altägyptisches Fladenbrot mit Dukkah

Bild: Altägyptisches Fladenbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 45 Besuchern
Kosten Rezept: 7.29 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 7.1 €       Demeter 7.19 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1 TLTrockenhefeca. 0.03 €
0.25 Tasse(n)warmes Wasserca. 0.00 €
0.5 Tasse(n)Joghurt fettreduziert - zimmerwarmca. 0.06 €
0.5 TLBackpulverca. 0.00 €
1 Tasse(n)Gerstenmehlca. 0.25 €
1 Tasse(n)Vollkornweizenmehlca. 0.08 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €

Für den Öldip:
0.5 Tasse(n)Olivenölca. 0.80 €
100 gSesamsamenca. 0.35 €
75 gHaselnüsse - alternativ Mandeln, Pistazienca. 0.75 €
50 ggeröstete Kichererbsenca. 0.18 €
50 gKoriandersamenca. 2.99 €
25 gKreuzkümmelca. 1.55 €
1 TLThymianca. 0.24 €
0.5 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Die Menge der Zutaten ergibt 8 Fladenbrote.


Hefe in warmen Wasser auflösen, mit dem Joghurt glatt verrühren, das Backpulver untermixen. In einer Schüssel beide Mehlsorten mit dem Salz vermengen. Die Joghurt-Hefe-Wasser-Gemisch einrühren und den Teig per Hand 10 Minuten rund kneten.

Die Schüssel mit Folie oder einem Küchenhandtuch bedecken und an einem warmen Ort 1 bis 1 1/2 Stunden gehen lassen. Den Teig danach nochmals kurz durchkneten und in 8 Portionen teilen und 8 Kugeln formen zu dünnen Fladen von 15 cm Durchmesser auswalken, Fladen zudecken und 20 Minuten gehen lassen.

Eine Pfanne mit Öl auspinseln und mittelstark erhitzen. Jeden Fladen ca. 1 1/2 Minuten auf jeder Seite braten, dabei flachdrücken, um eine zu große Blasenbildung und zu starkes Auftreiben zu verhindern. Gebackene Fladen warmhalten.

Dazu passt Dukkah, ein Olivenöldip: Geröstete Kichererbsen grob zerhacken, Koriandersamen, Sesam, Kreuzkümmelsamen, Pfeffer in einer trockenen Pfanne erhitzen, schroten und Kichererbsen und geröstete Nüsse einrühren, Olivenöl dazugeben und nach Bedarf salzen.


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(*) Für diese Version von Altägyptisches Fladenbrot mit Dukkah werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Gerste - Körner  *   Haselnüsse  *   Joghurt - fettarm 1,5%  *   Kichererbsen getrocknet  *   Koriandersamen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesam  *   Thymian  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn


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