Rezept: Eier-Gratin mit Krabben
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
ZUTATEN | ||
6 | Eier (Größe M) | ca. 1.01 € |
Butter (für Förmchen oder - Form) | ||
2 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.13 € |
3 EL | Butter | ca. 0.24 € |
1 TL | Getrockneter Majoran | ca. 0.16 € |
200 g | Gepulte Nordseekrabben | ca. 8.38 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Zitronensaft | ||
100 g | Doppelrahmfrischkäse | ca. 0.30 € |
100 g | Saure Sahne | ca. 0.33 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
Muskatnuss - gerieben | ca. 0.02 € | |
3 Scheibe(n) | Zwieback | |
50 g | Butterkäse | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
1. 4 Eier in 10 Minuten hart kochen, abschreckeb und pellen. Die Eier abkühlen lassen und dann in Scheiben schneiden. 4 Gratin-Förmchen (a 15 cm Durchmesser) oder 1 große Gratin-Form (27x20 cm) mit Butter einfetten. Die Eierscheiben darin auffächern.
2. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. 1 EL Butter zerlassen und die Lauchzwiebeln darin samt Majoran eine Minute braten. Krabben abbrausen, trocken tupfen, zugeben und einmal durchschwenken. Alles mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und auf den Eiern verteilen.
3. Frischkäse, saure Sahne und übrige Eier mit der Stärke glatt rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Krabben geben. Elektro-Ofen auf 250 Grad vorheizen.
4. Zwieback grob zerbröseln, Käse entrinden, in kleine Würfel schneiden. Beides mischen und über das Gratin streuen. Die übrige Butter in Flöckchen darauf setzen und alles im Ofen bei 250 Grad (Gas: Stufe 5) in 10 - 15 Minuten garen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
--- Serviervorschlag:
Am besten eignen sich kleine Porzellanlöffel aus Asienläden - aber auch schöne Holz- oder antike Metalllöffel (vom Flohmarkt) bieten sich an.
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