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Eier im Pfeffer

         
Bild: Eier im Pfeffer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.09 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für Die Eier
300 g   Mandeln ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
0.25 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Weißwein - trocken ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1    Safran ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Sauce
125 ml   Erbsbrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Weißwein - lieblich ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 g   Ingwer - frisch ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
1    Scheibe Toastbrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zucker - evtl. doppelte Menge ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Mandeln mit dem Wasser-Wein-Gemisch nach Anweisung (s. Mandelmilch) zu einer dicken Mandelmilch verarbeiten. Den Zucker darin verrühren. Die Mandelmasse in ein sehr feines Haarsieb schütten, die Flüssigkeit ablaufen lassen. Die Masse mehrmals kräftig ausdrücken, evtl. einen kleinen Teller als Gewicht daraufstellen und ca. zwei Stunden stehen lassen.

Danach etwa ein Fünftel der Mandelmasse abteilen, mit Safran gelb färben und zu dottergroßen Kügelchen formen. Dann von dem Rest der Mandelmasse die Eier formen. Dazu jeweils ein Stück Frischhaltefolie in die Handhöhlung legen, Mandelmasse hineinfüllen, wie ein halbes gekochtes Ei formen. Eine Höhlung für das Dotter machen und eines der zuvor geformten Kügelchen hineinlegen. Mit weiterer weißer Mandelmasse zu einem ganzen gekochten Ei formen und das fertige Ei auf einem Dessert-Teller anrichten.

Für die Sauce den Ingwer schälen und reiben. Brühe und Wein aufkochen, den Ingwer und das zerbröselte Toastbrot hineingeben, mit Zucker und Pfeffer zu einer scharfen, aber süßlichen Sauce abschmecken.

Originalrezept:

Eier im Pfeffer für die Fastenzeit

Nimm zwei Pfund Mandeln und zerstoss sie und reib sie fein und tü etwas Zucker daran, so wird es dadurch ölig. Nicht kochen lassen, die Milch soll dick sein, so kann er davon die Eier machen, wie er will. Nimm ein wenig Milch und tü Safran daran und mach haselnussgroße Dotter daraus. Und nimm ein kleines weißes Tuch, das sollst du in die Hand legen. Darauf leg das Weisse und mach eine Höhlung und leg das kleine Dotter in das Weise und tü darüber, so dass es wie ein Hühnerei geformt ist. Davon sollen genug für ein Gericht sein. Und wasch ein Pfund Ingwer schön und reib ihn fein und eine Schnitte Weißbrot. Tü das in eine Brühe und schlag es mit gesüßtem Wein und Pfeffer und Zucker. Das heißt: in dem Pfeffer.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eier im Pfeffer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eier im Pfeffer Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eier im Pfeffer erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ingwer - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C.  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Mandeln ganz - geschält  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Safran  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

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