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Eier Benedikt
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Speck in der Pfanne knusprig braten und im Ofen bei 60 Grad warm halten.
Für die Hollandaise ein heißes Wasserbad vorbereiten. Die Butter in ein Gefäss geben und im Wasserbad schmelzen, dann beiseite stellen. Den Weißwein auf etwa 1/2 der ursprünglichen Menge einkochen lassen und in eine Metallschüssel geben. Eigelb, Salz und Pfeffer zugeben, alles gut verrühren und im heißen Wasserbad sehr schaumig schlagen. Die geschmolzene Butter tropfenweise unter den Eischaum rühren. Die Sauce aus dem Wasserbad nehmen und zugedeckt im Ofen warm halten.
Wasser und Weißweinessig in einer Pfanne bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen. Die Eier einzeln und nacheinander in eine Tasse aufschlagen und ins simmernde Wasser gleiten lassen. Mit einem Esslöffel das Eiweiß über das Eigelb ziehen. Die Eier etwa vier Minuten garen, bis sie opalfarben sind.
Das Brot toasten. Den Speck darauf verteilen, die Eier mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und auf den Speck legen. Mit der Sauce Hollandaise übergießen und mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. Sofort servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Eier Benedikt werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Eier Benedikt Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Eier Benedikt erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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