Rezept: Eier Benedikt
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 Scheibe(n) | Speck | |
2 l | Wasser | ca. 0.02 € |
2 dl | Weißweinessig | ca. 0.86 € |
4 | Sehr frische Eier | ca. 0.68 € |
4 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.24 € |
Hollandaise: | ||
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
1 dl | Weißwein | ca. 0.36 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Speck in der Pfanne knusprig braten und im Ofen bei 60 Grad warm halten.
Für die Hollandaise ein heißes Wasserbad vorbereiten. Die Butter in ein Gefäss geben und im Wasserbad schmelzen, dann beiseite stellen. Den Weißwein auf etwa 1/2 der ursprünglichen Menge einkochen lassen und in eine Metallschüssel geben. Eigelb, Salz und Pfeffer zugeben, alles gut verrühren und im heißen Wasserbad sehr schaumig schlagen. Die geschmolzene Butter tropfenweise unter den Eischaum rühren. Die Sauce aus dem Wasserbad nehmen und zugedeckt im Ofen warm halten.
Wasser und Weißweinessig in einer Pfanne bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen. Die Eier einzeln und nacheinander in eine Tasse aufschlagen und ins simmernde Wasser gleiten lassen. Mit einem Esslöffel das Eiweiß über das Eigelb ziehen. Die Eier etwa vier Minuten garen, bis sie opalfarben sind.
Das Brot toasten. Den Speck darauf verteilen, die Eier mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und auf den Speck legen. Mit der Sauce Hollandaise übergießen und mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. Sofort servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kräuter-Hähnchen 2 Portionen Preise: Discount: 4.43 € EU-Bio: 4.56 € Demeter: 4.58 € Das Hähnchen innen und außen gründlich unter kaltem Wasser abspülen, dann mit Haushaltspapier trockentupfen. Innen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Kräuter | |
Nudeln mit Sahnemangold 4 Portionen Preise: Discount: 4.36 € EU-Bio: 4.49 € Demeter: 5.20 € Spaghetti oder andere Nudeln nach Packungsanweisung kochen. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, Knoblauch schälen und hacken. | |
Bierteig 4 Portionen Preise: Discount: 0.32 € EU-Bio: 0.40 € Demeter: 0.53 € Aus Mehl, Eidotter, Salz, Öl und Bier wird ein glatter Teig gerührt, der mit dem festen Schnee von 1 Eiweiß und Puderzucker untermischt wird. Den fertigen Teig | |
Hirsebratlinge 4 Portionen Preise: Discount: 2.61 € EU-Bio: 2.69 € Demeter: 2.75 € Die Hirse heiß und kalt abbrausen, Knoblauch, Zwiebeln und Gemüse putzen, fein hacken, mit Butter anschwitzen, dann die Hirse dazugeben und anbraten. Mit | |
Würziger Karotten-Porridge 4 Portionen Preise: Discount: 4.21 € EU-Bio: 4.61 € Demeter: 4.72 € Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Die Karotten und den Apfel auf der groben Seite der Küchenreibe reiben. Die Raspeln mit Haferflocken, |