Rezept: Dreifacher Germteigzopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Griffiges Mehl | ca. 0.33 € |
1 Pack. | Trockengerm | |
Salz | ca. 0.00 € | |
250 ml | Lauwarme Milch; ca. | |
1 EL | Flüssige Rama | |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Öl - etwas | ||
FÜR DIE FÜLLE 1 | ||
150 g | Gemahlener Mohn | ca. 1.42 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
130 ml | Schlagobers; ca. | ca. 0.71 € |
FÜR DIE FÜLLE 2 | ||
250 g | Topfen | ca. 0.35 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 TL | Maizena | ca. 0.01 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
etwas | Ger. Zitronenschale | |
40 g | sehr weiche Butter | ca. 0.27 € |
FÜR DIE FÜLLE 3 | ||
150 g | Walnusskerne - gerieben | ca. 1.94 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Msp. | Zimt | |
120 ml | Schlagobers; ca. | ca. 0.65 € |
Zubereitung:
Für den Germteig Mehl, Germ, Salz und Zucker vermischen. Milch mit Rama und Ei versprudeln und unter das Mehlgemisch rühren. Den Teig glatt rühren, Schüssel verschließen bzw. abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen. Für die Füllen: Alle Zutaten für die jeweilige Fülle miteinander vermischen.
Germteig nach dem Gehen noch einmal durchrühren und ein zweites Mal gehen lassen. Die Arbeitsfläche mit etwas Öl bestreichen.
Fertigen Germteig in 3 gleich große Stücke teilen, ausrollen und jeweils mit einer Fülle bestreichen. Jeden Teil einrollen, damit drei Rollen für den Zopf entstehen. Vor dem Flechten die Rollen mit einem Messer bis zur Mitte einschneiden, damit beim Backen die Fülle sichtbar wird. Den geflochtenen Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Im Rohr bei 160 °C Heissluft backen (dauert je nach Größe zwischen 30 und 45 Minuten ).
Germteigzopf dekorativ anrichten.
Getränk: Sauvignon Blanc Jahrgangssekt 2001, Weingut Steininger
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