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Rezept: Dreifacher Germteigzopf

Bild: Dreifacher Germteigzopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.44 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.79 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >9.15 €       Demeter  >9.79 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gGriffiges Mehlca. 0.33 €
1 Pack.Trockengerm 
Salzca. 0.00 €
250 mlLauwarme Milch; ca. 
1 ELFlüssige Rama 
4 ELZuckerca. 0.11 €
1 Eica. 0.17 €
Öl - etwas 

FÜR DIE FÜLLE 1
150 gGemahlener Mohnca. 1.42 €
100 gZuckerca. 0.15 €
130 mlSchlagobers; ca.ca. 0.71 €

FÜR DIE FÜLLE 2
250 gTopfenca. 0.35 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 TLMaizenaca. 0.01 €
1 Eica. 0.17 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
etwas Ger. Zitronenschale 
40 gsehr weiche Butterca. 0.27 €

FÜR DIE FÜLLE 3
150 gWalnusskerne - geriebenca. 1.94 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Msp.Zimt 
120 mlSchlagobers; ca.ca. 0.65 €

Zubereitung:

Für den Germteig Mehl, Germ, Salz und Zucker vermischen. Milch mit Rama und Ei versprudeln und unter das Mehlgemisch rühren. Den Teig glatt rühren, Schüssel verschließen bzw. abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen. Für die Füllen: Alle Zutaten für die jeweilige Fülle miteinander vermischen.

Germteig nach dem Gehen noch einmal durchrühren und ein zweites Mal gehen lassen. Die Arbeitsfläche mit etwas Öl bestreichen.

Fertigen Germteig in 3 gleich große Stücke teilen, ausrollen und jeweils mit einer Fülle bestreichen. Jeden Teil einrollen, damit drei Rollen für den Zopf entstehen. Vor dem Flechten die Rollen mit einem Messer bis zur Mitte einschneiden, damit beim Backen die Fülle sichtbar wird. Den geflochtenen Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Im Rohr bei 160 °C Heissluft backen (dauert je nach Größe zwischen 30 und 45 Minuten ).

Germteigzopf dekorativ anrichten.

Getränk: Sauvignon Blanc Jahrgangssekt 2001, Weingut Steininger


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(*) Für diese Version von Dreifacher Germteigzopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Mohn - gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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