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Rezept: Dinkelbrot I

Bild: Dinkelbrot I - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 37 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.5 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.75 €       Demeter  >4.53 €       

Zutaten für 1 Rezept:

500 gDinkel-Vollkornmehlca. 0.45 €
250 gRoggen-Vollkornmehlca. 0.34 €
250 gDinkelschrotca. 0.82 €
1 Wurfel frische Hefe 
Oder 
2 Pack.Trockenbackhefeca. 0.12 €
0.5 l(a1/2l) Zucker 
500 mlButtermilchca. 0.50 €
150 gFlüssiger Sauerteigca. 1.49 €
1 ELSalzca. 0.01 €

Zubereitung:

Das Dinkelmehl, das Roggenmehl und den Dinkelschrot in einer groben Schussel mischen. In der Mitte eine Vertiefung formen. Die Hefe hinein- brockeln oder -streuen. Den Zucker daruber geben. Die Buttermilch in einem Topf lauwarm erhitzen. Knapp ein Viertel davon uber die Hefe gieben. Mit einer Gabel mit etwas Mehl vom Rand zu einem dickflussigen Brei verruhren, bis sich die Hefe aufgelost hat. Den Vorteig zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.

Die restliche Buttermilch, den Sauerteig und das Salz zum Teig geben. Alles mit den Knethaken des Handruhrgerats oder mit den Handen so lange kneten, bis der Teig sich von Schusselrand lost und schon geschmeidig ist. Dabei gegebenenfalls ebloffelweise Wasser hinzufugen.

Den Brotteig zugedeckt mindestens eine Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Dann aus dem Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsflache einen groben runden Laib formen.

Das Backblech grundlich fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Brotlaib darauflegen und zugedeckt noch einmal etwa 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Den Brotlaib mit Wasser bestreichen und in den heiben Ofen schieben. In etwa einer Stunde gar backen. Das Brot ist gar, wenn beim Klopfen gegen die Unterseite ein hohler Ton erklingt.

Variationen: Man kann noch 100 g gehackte Hasel- oder Walnusse kneten.


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(*) Für diese Version von Dinkelbrot I werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Buttermilch  *   Dinkel - Körner  *   Dinkelmehl - Vollkorn  *   Roggen - Körner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Trockenhefe


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