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Der traditionelle Butter-Stollen

         
Bild: Der traditionelle Butter-Stollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.40 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

700 g   Mehl ca. 0.45 € ca. 0.60 € ca. 1.01 €
300 g   Butter ca. 2.87 € ca. 2.15 € ca. 2.99 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
55 g   Backhefe - frisch ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Vanille ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kardamom ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Tonkabohne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Früchte:
375 g   Rosinen ca. 0.89 € ca. 2.06 € ca. 2.06 €
75 g   gehackte Mandeln ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
125 g   Zitronat ca. 0.81 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
65 g   Orangeat ca. 0.42 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
65 g   Rum ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €

Zubereitung:

Die Früchte im Rum einen Tag lang einlegen.

Milch auf 35 Grad Celsius erwärmen und darin die Hefe aufschlagen. Danach mit etwa einem Drittel des Mehls zu einem festen Ansatz rühren. Butter, Zucker, Gewürze zugeben und in Rührmaschine glattarbeiten. Eier nach und nach dazugeben und dann mit dem restlichen Mehl vermengen und den Teig in der Maschine so lange kneten, bis er sich vom Rand löst - "trockenlaufen lassen".

Die eingeweichten Früchte zum Schluss von Hand unterkneten, damit sie nicht zerdrückt werden. Bei ca. 180 Grad Celsius im Umluftherd (190 bei Ober- und Unterhitze) etwa eine 3/4 Stunde bis 1 Stunde backen - in einer Form oder auch frei.

Nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Der traditionelle Butter-Stollen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Der traditionelle Butter-Stollen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Der traditionelle Butter-Stollen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Orangeat  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanille - gemahlen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Feste  *   Stollen  *   Weihnachten

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