Rezept: Der Rheintaler kocht`s - Marillenknödel, bitteschön!
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 10 Knödel:
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.20 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Ei; evtl mehr je nach - Größe | ca. 0.17 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
40 g | Grieß | ca. 0.03 € |
Salzwasser | ||
Aprikosen | ||
Würfelzucker |
Zubereitung:
Hansrüdi Wieser: Haben Sie Probleme mit Ihrer Linie? Ich auch. Das
Gescheiteste ist, nicht daran zu denken. Zum Beispiel beim Verzehr von
Süssspeisen. Und auf Süss da stehe ich. Da kommt mir die Woche Ferien
in Österreich in den Grenzregionen zu Slowenien und Ungarn gerade
recht. Es muss nicht immer Wiener Schnitzel sein. Dafür darf mal
Kaiserschmarrn, Palatschinken, Salzburger Nockerln oder
Marillen-Knödel serviert werden. Letzteres ist mein Tip für einen
Sommerabend. Statt Kaffee genießen Sie der Temperaturen wegen einen
kühlen Weißwein. Ich empfehle einen Malvoisie oder Johannisberg von
der Domaine du Mont d'Or in Sion.
Eigentlich handelt es sich um Kartoffelknödel. Weil aber Aprikosen -
in Österreich, auch in Vorarlberg, werden sie Marillen genannt - das
Innere der Speise bilden, spricht man von Marillenknödeln. Die
aufgeführten Zutaten entsprechen der Menge für zehn Knödel, so wie
sie im Buch 'Wiener Küche' von Hess angegeben sind.
Die Kartoffeln werden gedämpft; geschält und passiert (püriert), um
dann mit Butter, Salz und Eiern gut vermengt zu werden. Die Masse wird
mit Mehl und Grieß gefestigt und zu Knödeln geformt. Das heißt, die
Masse bildet einen Mantel um eine Aprikose. Diese wurde vorher
entsteint. Dafür wurde ein Würfelzucker hineingegeben. Die Früchte
müssen frisch sein.
Dann lässt man die Knödel vorsichtig und langsam in einem Kochtopf
mit Salzwasser während ungefähr zehn Minuten kochen. Das Wasser darf
aber nie sieden.Anschließend werden die Knödel sehr vorsichtig in
eine Pfanne mit heißer, flüssiger Butter, mit Paniermehl und mit
Zucker gelegt. Die Knödel sind mehrmals kurz zu wenden und müssen
heißt serviert werden.
Auf dem Teller sind sie noch mit Puderzucker zu garnieren.
Kartoffelknödel können Sie auch mit Fleisch oder Gemüse füllen.
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