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Dattel-Blatjang (Dattelsauce)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die Tamarinde mit kochendem Wasser übergießen und 30 Minuten einweichen. Die Flüssigkeit durch ein Sieb in den Einkochtopf gießen, mit den restlichen Zutaten zum Kochen bringen, 10 Minuten köcheln und abkühlen lassen. Im Mixer pürieren. Im gereinigten Topf noch 1-2 Minuten kochen. In die heißen sterilisierten Flaschen füllen, verschließen. Die Sauce ist gebrauchsfertig. Haltbarkeit 2 Jahre Das Rezept kam im 17. Jahrhundert mit malaiischen Sklaven nach Südafrika. Die scharfe, süß-saure Sauce passt zu Reis oder fettem Fisch. Die Datteln lassen sich auch durch andere Früchte wie frische oder getrocknete Aprikosen, Pfirsiche oder Mangos ersetzen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Dattel-Blatjang (Dattelsauce) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Dattel-Blatjang (Dattelsauce) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Dattel-Blatjang (Dattelsauce) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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