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Rezept: Das echte Wiener Schnitzel

Bild: Das echte Wiener Schnitzel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0 €       Demeter  >0 €       

Zutaten für 4 Portionen:

600 gKalbsfricandeau; oder Schale 
Kaiserteil, Huft, Nuss, - Nierstück, usw., pariert 
2 Eiern 
Salzca. 0.00 €
Mehl 
Semmelbrösel - (Paniermehl) 
Butterschmalz 

Zubereitung:

Die häufigsten Fragen und deren Antworten:

a) ob das Wiener Schnitzel nun eigentlich nur vom Kalb oder auch vom Schwein stammen dürfe ?! Kalb, sonst darf es nicht Wiener Schnitzel heißen, sondern muss "Schweinschnitzel gebacken" heißen.

b) ob die knusprige Hülle stramm wie ein Tauchertrikot oder schlotternd wie ein Jogging-Anzug sitzen soll ?! Schlotternd, im Küchendeutsch "soufflierend".

c) ob man zum Panieren auch entrindete Weißbrotbrösel oder nur die goldgelbene Wiener Semmelbrösel verwenden darf ?! Semmelbrösel.

d) ob man das Schnitzel besser mit oder ohne Folie klopft ?! klassisch ohne Folie (auch wenn sie hilft).

e) ob die obligate Zitrone erst über das fertige Gericht geträufelt oder das Fleisch schon vor dem Panieren damit eingerieben wird ?! Zitrone darf erst auf das fertige Schnitzel geträufelt werden.

f) ob das ideale Fett zum Ausbacken Schweineschmalz, Butterschmalz oder Pflanzenfett sei ?! Puristen lassen nur Butterschmalz gelten, geläufig ist aber auch Schweineschmalz.

g) ob das Schnitzel gesalzen und gepfeffert oder nur gesalzen werden dürfe ?! Nur gesalzen, niemals gepfeffert.

h) ob als Beilage Reis, Petersilienkartoffeln oder lediglich ein Kartoffel- bzw. Blattsalat obligatorisch seien ?! Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Blattsalat oder Petersilienkartoffeln, niemals Reis.

i) ob man dazu nur Bier, nur Wein bzw. sowohl Bier als auch Wein trinken dürfe ?! Mittags Bier, abends Wein.

j) ob das Wiener Schnitzel mit hartgekochten Eiern, Anchovis oder Kapern serviert wird ?! Wer dies behauptet, muss mit lebenslänglichem Einreiseverbot in Österreich rechnen.

Nun das Rezept:

Kalbfleisch je nach Produktewahl mit Einfach- bzw. Klappschnitt portionieren. Ränder leicht einschneiden, Schnitzel zart plattieren (klopfen). Die Stärke ist zwar dem individuellen Geschmack anzupassen, misst jedoch im Normallfall etwa 6 mm.

Schnitzel beidseitig gleichmäßig salzen. Eier mit Gabel verschlagen (nicht mixen). Schnitzel im Mehl beidseitig wenden, durch Eier ziehen und danach in Semmelbröseln wenden (Brösel zart andrücken). Schnitzel leicht abschütteln.

Reichlich Fett (Tiefe etwa 2 bis 3 cm) in passender Pfanne erhitzen. Schnitzel in heißes Fett einlegen, unter wiederholtem Schwingen der Pfanne die Schnitzel bräunen, mittels Fleischgabel vorsichtig wenden, fertigbacken und mit Backschaufel aus der Pfanne heben. Schnitzel abtropfen lassen, mit Küchenkrepp das überschüssige Fett abtupfen.

Garungsdauer: ca. 3 bis 5 Minuten , je nach Stärke.


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(*) Für diese Version von Das echte Wiener Schnitzel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405


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Österreich Fleisch Kalb


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