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Rezept: Dampfnudeln mit Weinsoße und Kartoffelsuppe

Bild: Dampfnudeln mit Weinsosse und Kartoffelsuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.36 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.2 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >11.5 €       Demeter  >12.72 €       

Zutaten für 10 Dampfnudeln:


DAMPFNUDELN
600 gMehlca. 0.39 €
80 gZuckerca. 0.12 €
300 mlMilch - lauwarmca. 0.29 €
150 mlÖlca. 0.21 €
2 Pack.Trockenbackhefeca. 0.12 €
2 Pack.Vanillezuckerca. 0.66 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

ZUM ANBRATEN
30 gButterschmalz - ca.ca. 0.38 €
20 gÖlca. 0.03 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

WEINSOSSE
0.25 lWeißweinca. 0.89 €
50 gZuckerca. 0.07 €
50 gVanille-Puddingca. 4.90 €
2 Eigelbeca. 0.17 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
1 Orange; den Saft 

KARTOFFELSUPPE
500 gKartoffelnca. 0.54 €
500 gKarottenca. 0.41 €
250 gGeräuchertes Bauchfleisch 
4 Tomatenca. 1.28 €
2 Lauchstangenca. 1.19 €
Instant-Suppengewürz 
Petersilie 

Zubereitung:

Dampfnudeln:

350 g Mehl, den Zucker, die Hefe, Salz und Vanillezucker in eine Schüssel geben und trocken mischen. Dann die Milch und das Öl dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren, bis er Blasen wirft. Restliches Mehl unterheben, der Teig darf nicht mehr kleben. Bei Bedarf noch etwas Mehl zugeben. Den Teig zugedeckt ca. 50 Minuten ruhen lassen. Das Teigvolumen muss sich verdoppeln.

Mit bemehlten Händen aus dem Teig 10 Dampfnudeln formen, auf eine bemehlte Unterlage setzen und ca. 20 Minuten gehen lassen. Etwa 30 g Butterschmalz, 20 g Öl und etwas Salz in die Pfanne geben und heiß werden lassen. Die Dampfnudeln in die Pfanne setzen, dann ca. 1/4 l Wasser zugießen. Backzeit: ca. 15-20 Minuten . Während der Backzeit den Deckel nicht öffnen, da die Dampfnudeln sonst zusammenfallen.

Weinsoße:

Alles in einen Topf geben, schaumig rühren und bis zum Aufkochen schlagen.

Kartoffelsuppe:

Kartoffeln, Karotten und Tomaten würfeln, den Lauch in Streifen schneiden. Zusammen mit dem Bauchfleisch und dem Suppengewürz in den Topf geben, mit Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist. Zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten kochen lassen. Nach Wunsch mit Salz und Pfeffer würzen und mit Petersilie bestreuen.


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(*) Für diese Version von Dampfnudeln mit Weinsoße und Kartoffelsuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Möhren (Karotten)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Trockenhefe  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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