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Dampfnudeln mit Nektarinen-Kompott

         
Bild: Dampfnudeln mit Nektarinen-Kompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.45 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept(*):

300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Becher   Vanillezucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Pack.   Backhefe - frisch, zerbröckelt ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
40 g   Margarine - oder Butter ca. 0.12 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
Guss
50 g   Margarine - oder Butter ca. 0.15 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 dl   Pfirsichsaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Kompott
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 dl   Pfirsichsaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Vanillestängel; längs - aufgeschnitten, Samen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   ausgekratzt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
800 g   Nektarinen; halbiert, - entsteint; in Schnit en ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €

Zubereitung:

(*) für eine ofenfeste Form von 2 Litern, gefettet, sollte für 4 Personen reichen.

Hefeteig: Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Flüssige Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. eine Std. ums Doppelte aufgehen lassen. Hinweis: wenn der Teig zu feucht ist, 1 bis 2 tb Mehl beigeben.

Guss Butter in einer Pfanne schmelzen. Pfirsichsaft beigeben, verrühren, zugedeckt beiseite stellen.

Kompott: Zucker mit Wasser und Zitronensaft in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte ziehen. Pfirsichsaft dazugießen, Vanillestängel und -samen beifügen, zugedeckt köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.Vanillestängel entfernen. Nektarinen in die Flüssigkeit geben, sorgfältig mischen, ca. fünf Minuten knapp weich köcheln, auskühlen.

Zwei Drittel davon beiseite stellen, Rest pürieren, in die vorbereitete Form geben.

Dampfnudeln formen: Den Teig in ca. 12 gleich große Portionen teilen, Kugeln formen,auf das Kompott setzen, nochmals ca. fünfzehn Minuten zugedeckt aufgehen lassen.

Backen: 10 Min.in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 200 Grad erhöhen, die Dampfnudeln mit zwei Dritteln des Gusses bestreichen, ca. 10 Minuten fertig backen, mit dem restlichen Guss bestreichen, sofort servieren.

Tipps Statt Nektarinen Pfirsiche oder Zwetschgen verwenden.

Statt Kompott Vanillesauce dazu servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dampfnudeln mit Nektarinen-Kompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dampfnudeln mit Nektarinen-Kompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dampfnudeln mit Nektarinen-Kompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nektarinen  *   Pfirsichsaft  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   XXX - Bohnen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Nektarine  *   Süssspeise  *   Warm

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