Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Dampfnudeln mit Nektarinen-Kompott

Bild: Dampfnudeln mit Nektarinen-Kompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.27 Sterne von 48 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.47 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.9 €       Demeter  >2.28 €       

Zutaten für 1 Rezept(*):

300 gMehlca. 0.20 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 Becher Vanillezucker 
0.5 Pack.Backhefe - frisch, zerbröckeltca. 0.08 €
40 gMargarine - oder Butterca. 0.10 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.14 €
1 Eica. 0.17 €

Guss
50 gMargarine - oder Butterca. 0.12 €
1 dlPfirsichsaftca. 0.00 €

Kompott
100 gZuckerca. 0.15 €
2 ELWasserca. 0.00 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
1 dlPfirsichsaftca. 0.00 €
1 Vanillestängel; längs - aufgeschnitten, Samen 
ausgekratzt 
800 gNektarinen; halbiert, - entsteint; in Schnit enca. 0.71 €

Zubereitung:

(*) für eine ofenfeste Form von 2 Litern, gefettet, sollte für 4 Personen reichen.

Hefeteig: Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Flüssige Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. eine Std. ums Doppelte aufgehen lassen. Hinweis: wenn der Teig zu feucht ist, 1 bis 2 tb Mehl beigeben.

Guss Butter in einer Pfanne schmelzen. Pfirsichsaft beigeben, verrühren, zugedeckt beiseite stellen.

Kompott: Zucker mit Wasser und Zitronensaft in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte ziehen. Pfirsichsaft dazugießen, Vanillestängel und -samen beifügen, zugedeckt köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.Vanillestängel entfernen. Nektarinen in die Flüssigkeit geben, sorgfältig mischen, ca. fünf Minuten knapp weich köcheln, auskühlen.

Zwei Drittel davon beiseite stellen, Rest pürieren, in die vorbereitete Form geben.

Dampfnudeln formen: Den Teig in ca. 12 gleich große Portionen teilen, Kugeln formen,auf das Kompott setzen, nochmals ca. fünfzehn Minuten zugedeckt aufgehen lassen.

Backen: 10 Min.in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 200 Grad erhöhen, die Dampfnudeln mit zwei Dritteln des Gusses bestreichen, ca. 10 Minuten fertig backen, mit dem restlichen Guss bestreichen, sofort servieren.

Tipps Statt Nektarinen Pfirsiche oder Zwetschgen verwenden.

Statt Kompott Vanillesauce dazu servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Dampfnudeln mit Nektarinen-Kompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nektarinen  *   Pfirsichsaft  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Nektarine Warm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Herzhafter Kürbisstrudel mit MandelnHerzhafter Kürbisstrudel mit Mandeln   10 Portionen
Preise: Discount: 7.07 €   EU-Bio: 8.67 €   Demeter: 8.50 €
Für den Teig Mehl, Öl, Eigelb und 60 ml lauwarmes Wasser mischen. Ca. 5 Minuten durchkneten und zur Kugel formen. Kugel mit kreisenden Bewegungen schleifen,    
Siilänär Paläntäturtä - Maistorte aus Silenen im Kanton UriSiilänär Paläntäturtä - Maistorte aus Silenen im Kanton Uri   1 Rezept
Preise: Discount: 2.99 €   EU-Bio: 3.58 €   Demeter: 4.01 €
Sind keine Äpfel zur Hand und ist gerade Aprikosen- oder Pflaumen-Saison, dann gelingt die Polentatorte auch sehr gut mit diesen. Allerdings sollte die Oberhitze   
Eingelegte ZucchiniEingelegte Zucchini   4 Portionen
Preise: Discount: 3.50 €   EU-Bio: 4.73 €   Demeter: 4.77 €
Zucchini waschen und schräg in Scheiben von 1/2 cm schneiden. Die Scheiben in heißem Öl braten, bis sie goldbraun sind. Auf Haushaltspapier abtropfen lassen,   
Portugiesische Grünkohl-Kartoffel-SuppePortugiesische Grünkohl-Kartoffel-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 2.93 €   EU-Bio: 3.58 €   Demeter: 4.16 €
Die groben Stengel des Kohls entfernen. Blätter gründlich waschen, trockenschleudern und kreuzweise in 6 mm dicke Streifen schneiden. In einem großen Topf die   
Mohn-Grieß-KuchenMohn-Grieß-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.36 €   EU-Bio: 7.14 €   Demeter: 8.07 €
Fett, Puderzucker, Mehl, Ei und Salz in eine Rührschüssel geben. Zunächst mit Knethaken des Handrührgerätes vermengen und dann mit den Händen zu einem   


Mehr Info: