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Dal mit Roten Linsen

         
Bild: Dal mit Roten Linsen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.55 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 -6 Portionen:

2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
1 Tasse(n)   Zwiebel, gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
300 g   Süßkartoffel, 1 mittlere, - in kleinen Würfeln ca. 0.57 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
1 EL   Ingwer - fein gehackt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2    Knoblauchzehen - fein gehackt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    Thai oder Bird*s-eye Chili, - rot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Tasse(n)   Rote Linsen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Koriander - gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
2 TL   Kreuzkümmel - gemahlen ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
2 TL   Gelbwurz, Kurkuma ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.09 €
1 TL   Ingwerpulver ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Tasse(n)   Tomatenstückchen aus der - Dose (250 ml) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Koriandergrün, gehackt ca. 1.78 € ca. 1.78 € ca. 1.78 €
0.5    Frische Kokosnuss, - geschält(optional) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel weich sautieren. Süsskartoffelwürfelchen dazugeben und 5 weitere Minuten sautieren. Dann den frischen Ingwer und Knoblauch dazugeben, umrühren und nur nach auf kleinem Feuer halten.

2. Chili ganz fein würfeln - wenn man die Samen mitverwendet, wird das Dal schärfer. Chili, Linsen, Gewürze in den Topf geben. Gut umrühren, damit die Linsen vom Öl überzogen sind. Dann die Tomaten und ca. 1 Liter Wasser dazugeben. Einmal auf hoher Flamme aufkochen, dann die Mischung nur noch etwas kräftiger simmern lassen, also nicht auf aller kleinster Einstellung kochen, aber auch nicht auf hoher Flamme. Ohne Deckel 25 Minuten einkochen lassen. Dabei hin und wieder umrühren, bis die Süsskartoffelwürfel und die Linsen weich sind.

3. Mit Salz abschmecken und weitere 10 Minuten simmern lassen, bis das Dal gut eingedickt ist. Dal anschließend kräftig durchrühren, damit es schön sämig wird und sich Süsskartoffeln und Linsen innig verbinden. Falls das Dal noch zu suppig ist, auf höherer Temperatur kurz weiter einkochen.

4. Zum Servieren das Dal in eine Schüssel geben, mit dem Koriandergrün bestreuen. Frische Kokosnuss, in feinen Locken, darüber raspeln. Heiss servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dal mit Roten Linsen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dal mit Roten Linsen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dal mit Roten Linsen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ingwer - frisch  *   Ingwerpulver  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Koriandergrün  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Kurkuma  *   Linsen - rot  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßkartoffeln  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hülsenfrüchte  *   Indien  *   Vegetarisch

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