skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Curry-Wirz-Krapfen

         
Bild: Curry-Wirz-Krapfen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.19 Sterne von 26 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 8 Krapfen:

10 g   Judasohren-Pilze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Wirz ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
2 EL   Currypulver - nach Geschmack ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.63 €
250 ml   Apfelwein (ohne Alkohol) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Reis; z.B. Originario ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl; oder Sämereien zum - Auswallen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei - zum Bestreichen ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
TEIG
150 g   Weizenvollkornmehl ca. 0.10 € ca. 0.11 € ca. 0.17 €
100 g   Halbweißmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
125 ml   Wasser; +/- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Teig Mehl und Salz vermischen. Zuerst das Öl, dann nach und nach das Wasser dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt ca. eine Stunde ruhen lassen.

Die Pilze ca. zwanzig Minuten in warmem Wasser einweichen.

Vom Wirz den Strunk, die äussersten Blätter und die dicken Rippen wegschneiden. In feine Streifen schneiden. Die Zwiebel hacken. Die Pilze abgießen und ausdrücken. Harte Teile entfernen, den Rest kleinschneiden.

Das Öl erhitzen. Zwiebel, Wirz, Pilze und Curry darin gut durchdünsten. Mit Apfelwein ablöschen. Aufkochen und den Reis beigeben. Alles zu einer festen Masse einkochen. Mit Salz abschmecken und evtl. mit Curry nachwürzen. Auskühlen.

Die Arbeitsfläche mit Mehl oder Sämereien (siehe unten) bestreuen. Den Teig ca. vier mm dick ausrollen. Davon Quadrate schneiden. Die Füllung auf die Mitte der Quadrate häufen. Das Ei verklopfen und die Teigränder anpinseln. Über die Diagonale zusammenfalten. Mit einem Gabelrücken die Ränder gut aufeinander drücken, dabei die Gabel immer wieder in etwas Mehl drücken. Die Krapfen mit dem restlichen Ei bepinseln und mit der Gabel einige Male einstechen.

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in der Mitte in den 220 oC heißen Ofen schieben. Fünfzehn bis zwanzig Minuten backen.

Dazu passt zum Beispiel Endiviensalat.

Abwechslung beim Auswellen - Wallen Sie den Teig anstatt auf Mehl zur Abwechslung auf verschiedenen Sämereien (Sesam-, Lein-, Mohnsamen), Sonnenblumenkernen, gehackten oder gemahlenen Nüssen, Flocken, Kräutern oder Reibkäse aus.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Curry-Wirz-Krapfen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Curry-Wirz-Krapfen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Curry-Wirz-Krapfen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Curry  *   Eier - Größe M  *   Halbweißmehl - CH XXX  *   Mu-Err-Pilze  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Pikant  *   Pilz  *   Wirsing

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Härdöpfelchüechli

Härdöpfelchüechli4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.12 €
EU-Bio: ~2.68 €
Demeter: ~3.19 €

Kartoffeln kochen, Wasser abgießen, etwas antrocknen lassen und passieren. Eigelbe, Salz und Muskat beifügen, alles gut vermischen. Auskühlen lassen und den ...

Geschmorter Chicorée

Geschmorter Chicorée4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.77 €
EU-Bio: ~1.65 €
Demeter: ~1.79 €

Wer es nicht bitter mag, der schneidet den Kern mit einem spitzen Messer kegelförmig heraus. Chicorée-Kolben in einen Topf legen, in den sie gerade eben ...

Altdeutscher Napfkuchen

Altdeutscher Napfkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.08 €
EU-Bio: ~5.82 €
Demeter: ~6.61 €

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln und Zucker darüberstreuen. Milch erwärmen, mit Hefe und etwas Mehl zu einem ...

Schmorgurken-Hafer-Topf

Schmorgurken-Hafer-Topf4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.45 €
EU-Bio: ~4.89 €
Demeter: ~5.18 €

Ein leicht zuzubereitendes Gemüse-Gericht für Leute, die auf ihren Cholesterinspiegel achten müssen. Die Schmorgurken gründlich waschen, die Enden abschneiden, das ...

Zucchini-Hackfleisch-Pfanne

Zucchini-Hackfleisch-Pfanne4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.75 €
EU-Bio: ~5.30 €
Demeter: ~6.34 €

Zwiebeln und Zucchini in 4 mm dünne Scheiben schneiden und mit Öl in einer großen Pfanne gut dünsten. Zwiebeln und Zucchini aus der Pfanne nehmen, zur Seite ...

Werbung/Advertising