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Aivar (auch Ajvar)

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Bild: Aivar (auch Ajvar) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.27 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 40 Portionen:

2.15 g   Paprika rot ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
350 g   Paprika grün ca. 1.75 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
1 g   Aubergine ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Knoblauch (2 große - Knollen!!) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
375 g   Olivenöl ca. 5.00 € ca. 5.00 € ca. 2.40 €
250 g   Essig ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
6    Frische, scharfe Peperoni ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Salz - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Paprika und Auberginen säubern und in Stücke schneiden. In einem großen Topf zusammen mit Wasser und dem Essig ca. 20 Minuten kochen. Inzwischen den Knoblauch schälen und die Peperoni entkernen. Essigwasser abgießen und auffangen. Das Gemüse entweder durch einen Fleischwolf drehen (Aivar wird grober) oder in den Mixer geben (Aivar wird feiner) auch den Knoblauch und die Peperoni mit pürieren. Das Salz nicht vergessen. Durch die Menge der scharfen Peperoni bestimmt man die Gesamtschärfe des Aivar. Mit 6 Peperoni wird das Aivar in der oben beschriebenen Art eher mild pikant. Die ganze Masse wieder in Topf geben und 2 Std. köcheln lassen. Immer wieder umrühren und eventuell vom aufgefangenen Essigwasser etwas hinzufügen. Zum Schluss das Olivenöl dazu geben, nochmals kurz aufkochen lassen. Das Aivar sollte nicht zu flüssig sein. Sorgfältig gereinigte Einkoch- oder "Twist off" - Gläser vorwärmen und das kochend heiße Aivar in die warmen Gläser füllen und sofort verschließen. Gut geeignet so zum Brot, als Beilage zu Fleischgerichten u.s.w.

Pro Portion (100 g) 123 kcal 1,7 g Eiweiß 10 g Fett 6,3 g Kohlenhydrate 3 g Ballaststoffe

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Aivar (auch Ajvar) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Aivar (auch Ajvar) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Aivar (auch Ajvar) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen - g  *   Essig - Branntweinessig  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - grün  *   Paprika - rot  *   Peperoni XXX  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufstrich  *   Beilage  *   Pikant

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