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Baskische Kirsch-Pastete

         
Bild: Baskische Kirsch-Pastete - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~4.11 €Kosten Rezept: ~10.42 €Kosten Rezept: ~10.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Mürbeteig:
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 gr.   Ei ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
70 g   Butter - kalt ca. 0.67 € ca. 0.50 € ca. 0.70 €
1 TL   Zitronenschale - unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
Für die Füllung:
1 Glas   Schattenmorellen - entsteint ca. 1.99 € ca. 8.21 € ca. 8.21 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Und außerdem:
   Butter - zum Einfetten ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Mehl - zum Ausrollen ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
1    Eigelb - zum Bepinseln ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Mehl mit Backpulver vermischen, in eine Schüssel sieben. Eine kleine Mulde eindrücken. Salz, Zucker und Ei in die Mulde geben. Butter in Flöckchen am Rand verteilen. Zitronenschale über die Butterflöckchen streuen. Alle Teigzutaten mit dem Knethaken des Handrührers rasch miteinander verkneten. Ca. 2/3 des Teiges abtrennen. Beide Teigportionen zu Kugeln formen und in Folie gewickelt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Für die Füllung die Schattenmorellen abgießen, Saft gut abtropfen lassen. Mit Zucker vermischen und kurz durchziehen lassen.

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Springform einfetten.

Die größere Teigkugel zwischen 2 Lagen bemehlter Frischhaltefolie ausrollen. Teigplatte locker um ein Nudelholz wickeln und so in die Form gleiten lassen. Teig bis zum Rand der Form hochziehen.

Die abgetropften Kirschen in der Form verteilen.

Die andere Teigkugel ausrollen und als Deckel auf die Kirschen geben. Teigreste können sie mit Teigausstechern formen und als Dekoration auf den Deckel legen. Teigränder fest Eindrücken. Deckel mit dem Eigelb bepinseln. Ca. 45 Minuten backen.

Kuchen in der Form abkühlen lassen, Springform ablösen. Vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.


In der Sauerkirsch-Saison gelingt diese Pastete natürlich auch mit frischen Früchten. Dazu 600g Kirschen waschen, Stiele abzupfen und entsteinen, mit Zucker und 2 EL Wasser aufkochen.

Ca. 5-10 Minuten dünsten, bis die Kirschen weich sind. Kirschen abgießen, Saft gut abtropfen lassen.

Gut zu wissen:

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für eine Springform von 18cm Durchmesser gedacht.


(*) Für diese Version von Baskische Kirsch-Pastete werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Baskische Kirsch-Pastete Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Baskische Kirsch-Pastete erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe L  *   Eier - halb  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerkirschen - Schattenmorellen - ohne Stein  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Mürbeteig  *   Obst  *   Pastete

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