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Rezept: Crema catalana

Bild: Crema catalana - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 12 Besuchern
Kosten Rezept: 4.08 €        Kosten Portion: 0.68 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 4.18 €       Demeter 4.29 €       

Zutaten für 6 Portionen:

0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
0.25 lSahneca. 1.36 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
0.5 Zimtstangeca. 0.25 €
100 gZuckerca. 0.15 €
2 Ganze Eierca. 0.34 €
2 Eigelbca. 0.17 €
6 ELBrauner Rohrzuckerca. 0.24 €

Zubereitung:

Milch und Sahne aufkochen, Vanille und Zimtstange darin neben dem Feuer zehn Minuten ziehen lassen. Die Vanillestange herausfischen, längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und in die Sahnemilch rühren. Die Zimtstange entfernen. Die Hälfte des Zuckers in der heißen Sahnemilch auflösen.

Eier und Eigelb in einer Schüssel mit dem Schneebesen dick und cremig schlagen, dabei den restlichen Zucker zufügen. Erst, wenn kein Zucker mehr knirscht, die kochendheiße Sahnemilch langsam und unter ständigem Schlagen hinzugießen. Schliesslich alles zurück in den Topf gießen und, weiterhin ständig rührend (inzwischen besser mit einem Holzlöffel) auf mittlerem Feuer erhitzen und einmal aufwallen lassen. Aber auf keinen Fall richtig kochen lassen, weil sonst die Eigelbe gerinnen. Die Creme hat die richtige Konsistenz, wenn sie den Holzlöffel dick überzieht.

Den Topf sofort vom Feuer ziehen und - um sicher zu gehen, dass die Creme jetzt unverzüglich abkühlt - den Topf in kaltes Wasser stellen. Weiterrühren, bis die Gefahr vorüber ist, dass die Creme doch noch gerinnt.

Die Masse in Portionsförmchen verteilen. Abkühlen lassen, dann mit Klarsichtfolie zudecken. Die Töpfchen im Kühlschrank bis zum Servieren kalt stellen.

Für die Karamellschicht den Zucker als hauchdünne Schicht auf der Oberfläche eines jeden Förmchens verteilen. Entweder unter dem glühendheißen Grill oder mit Hilfe eines Gasbrenners (Lötlampe) zum Schmelzen bringen. Das muss schnell gehen, damit sich die eiskalte Creme im Förmchen nicht erwärmt. Denn das Verblueffende an diesem Dessert ist ja der Kontrast zwischen kühler Creme und heißem Karamell!


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(*) Für diese Version von Crema catalana werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


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