Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Churer Fleischtorte

Bild: Churer Fleischtorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.67 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.72 €       Demeter  >14.14 €       

Zutaten für 1 Torte:

Mehl - zum Auswallen 
1 Ei - zum Bestreichenca. 0.17 €

TEIG
175 ggesalzene Butterca. 1.18 €
350 gMehlca. 0.23 €
2 Eierca. 0.34 €
5 ELMilchwasser; +/-ca. 0.00 €

FÜLLUNG
250 mlFleischbouillonca. 0.02 €
3 Weggli; je etwa 60 g 
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
3 Majoranzweige; +/- 
100 gGeräucherter Speckca. 1.00 €
600 gGehacktes Rindfleisch; +/-ca. 5.99 €
50 mlSahneca. 0.27 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
Brückenbauer 39, 25. - September 1996 

Zubereitung:

(*) Blech 24-26 cm Durchmesser Für den Teig die Butter fünfzehn Minuten in den Tiefkühler stellen.

Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen. Kalte Butter direkt dazureiben. Mit einem großen Küchenmesser feinkrümelig durchhacken. Eier und Milchwasser verquirlen, beifügen, von Hand rasch zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt kalt stellen. Den Boden der Form mit Backpapier belegen.

Für die Füllung die Fleischbouillon aufkochen. Weggli damit übergießen und zugedeckt stehenlassen, bis sie durch und durch weich sind. Die Zwiebel und die Kräuter fein hacken.

Den Speck fein würfeln. In einer beschichteten Bratpfanne hell ausbraten. Zwiebeln beifügen und glasig dünsten. Dann die Kräuter dazugeben, mischen und beiseite stellen.

2/3 des Teiges auf wenig Mehl ausrollen. Die Form damit auslegen, so dass der Teig 1 cm über den Formenrand lappt. Den Boden dicht einstechen. Restlichen Teig als Deckel ausrollen. Dicht einstechen. In der Mitte ein Loch ausstechen, damit der Dampf abziehen kann. Auf Backpapier legen. Form und Deckel bis zur Verwendung kalt stellen.

Weggli gut ausdrücken, mit Rindfleisch, Speck-Zwiebel-Gemisch und Rahm gleichmäßig vermengen und kräftig würzen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Fleischmasse auf dem Teigboden verteilen und glattstreichen. Überstehenden Teig auf die Füllung legen. Mit verquirltem Ei bestreichen und den Teigdeckel darauflegen. Rand festdrücken. Mit restlichem Ei bestreichen. Im unteren Teil des Ofens vierzig bis fünfzig Minuten backen.

Dazu passt ein gemischter Blatt- oder Gemüsesalat.

Tipps Feiner wird die Füllung, wenn die Weggli gut ausgepresst und durch ein Sieb gestrichen werden.

Aus den Teigresten Verzierungen ausstechen und auf den mit Ei bestrichenen Deckel kleben.

Speck, Zwiebel und Kräuter weglassen, dafür 1 kleiner Apfel samt Schale zum Fleisch raffeln, 2-3 Esslöffel Sultaninen und Pinienkerne beigeben, mit wenig Zitronenschale, Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken. Und damit die Füllung eine schöne Farbe bekommt mit 2 Esslöffel Ketchup oder Tomatenpüree mischen.

Nur 1 Weggli verwenden, dafür 1 Ei zum Binden beifügen. Oder 0,5 dl Bratensauce mit 0,5 dl Rotwein und dem Rahm aufkochen und mit dem eingeweichten Weggli beifügen.

Schneller: Die Fleischtorte mit fertig gekauftem Kuchen- oder Blätterteig zubereiten.

Mürbeteig wird durch das Backen bröselig-mürbe und knusprig. Dies verdankt er vor allem dem Butteranteil, der mindestens der Hälfte der Mehlmenge entsprechen muss. Je nachdem, ob Zucker oder Salz (oder gesalzene Butter) beigemengt wird, spricht man vom "süßen" oder vom "gesalzenen" Mürbeteig. Der geriebene Teig ist eng mit dem Mürbeteig verwandt. Aus der Art, wie er zubereitet wird, wurde sein Name abgeleitet: Kalte Butterstückchen werden von Hand mit dem Mehl verrieben, bis die Masse gleichmäßig krümelig ist. Dieser Teig wird mit weniger hohem Fett- respektive Butteranteil als der Mürbeteig und ohne Ei zubereitet. Speziell für pikante Wähen und Pizzen geeignet ist der Hefeteig. Durch die Beigabe von Hefe (auch Trockenhefe) wird der Teig luftig. Er ist außerdem weniger fetthaltig als der geriebene Teig oder der Mürbeteig. Ein Klassiker ist natürlich der Blätterteig. Sein Geheimnis liegt in der speziellen Art, ihn auszuwallen (tourieren). Dabei werden die ausgewallten Teigplatten nach einem vorgegebenen System immer wieder gefaltet und erneut ausgewallt, damit beim Backen die blättrigen Schichten entstehen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Churer Fleischtorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Hackfleisch vom Rind  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Hackfleisch Pikant Schweiz


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Zucchetti-Flan mit TomatensauceZucchetti-Flan mit Tomatensauce   4 Portionen
Preise: Discount: 7.29 €   EU-Bio: 10.48 €   Demeter: 10.57 €
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Zuchetti gut abwaschen und ganz zehn Minuten in Wasser kochen. Brot würfeln. Zucchetti in grobe Stücke schneiden. Dann   
TahinasauceTahinasauce   1 Rezept
Preise: Discount: 1.40 €   EU-Bio: 2.36 €   Demeter: 2.40 €
Die Knoblauchzehen mit dem Salz, Pfeffer und Kamun (Kreuzkümmel) in einem Mörser sehr gut stampfen. Tahinamasse mit Zitronensaft und Essig in einer Schale   
Champignonköpfe mit Hühnerleber gefülltChampignonköpfe mit Hühnerleber gefüllt   4 Portionen
Preise: Discount: 5.27 €   EU-Bio: 5.62 €   Demeter: 5.85 €
Zwiebel schälen, klein schneiden. Champignons putzen, Stiele entfernen. Köpfe auf der gewölbten Seite etwas abflachen und aushöhlen. Champignonköpfe in eine   
Dampfnudeln nach Anna WimschneiderDampfnudeln nach Anna Wimschneider   6 Portionen
Preise: Discount: 2.95 €   EU-Bio: 3.16 €   Demeter: 3.91 €
Anna Wimschneider, Bäuerin aus Niederbayern, wurde vor allem durch ihren Roman "Herbstmilch" bekannt. In die lauwarme Milch die Hefe einbröckeln und mit dem   
Schlesische Wellwurst - Variation 1Schlesische Wellwurst - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 6.09 €   EU-Bio: 6.09 €   Demeter: 6.39 €
Fleisch abkochen, Zwiebel überbrühen, Weißbrot in Würfel schneiden, in Brühe ziehen lassen. Fleisch und Zwiebel durch den Wolf geben und alle Zutaten   


Mehr Info: