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Chumus (Kichererbsencreme)

         
Bild: Chumus (Kichererbsencreme) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.02 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Kichererbsen - Dosenware ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Tachini (eine Sesamcreme, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   die es in griechischen oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   türkischen Geschäften zu ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   kaufen gibt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Saft einer Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Garnitur
   Oliven ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Petersilie - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Am einfachsten ist es, wenn man Kichererbsen aus der Dose verwendet.

Sonst weicht man die trockenen Kichererbsen über Nacht in Wasser ein, dem man eine Handvoll Salz zugefügt hat. Am darauffolgenden Tag wird das Wasser abgegossen und die Kichererbsen kommen in ein Sieb zum Abtropfen. Dann werden sie in einem Topf gerade mit Wasser bedeckt, dem man 2 bis 3 Esslöffel Natron beigefügt hat. Darin müssen sie einmal aufkochen. Dann kommen sie in ein Sieb, werden mit kaltem Wasser abgespült und in heißem Wasser mit den Händen gerubbelt so dass die Häute abgehen. Die enthäuteten Kichererbsen müssen nun noch so lange kochen bis sie butterweich sind. Erst zum Schluss salzen, wenn überhaupt.

Kichererbsen, Tachini, Knoblauch, Zitronensaft in den Mixer geben und zu einer weichen glatten Creme verarbeiten. In einer Schüssel anrichten, dabei in die Mitte eine Vertiefung machen und mit ein wenig Olivenöl füllen. Mit gehackter Petersilie bestreuen und mit Oliven dekorieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Chumus (Kichererbsencreme) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Chumus (Kichererbsencreme) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Chumus (Kichererbsencreme) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kichererbsen  *   Knoblauch  *   Oliven grün, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Erbsen  *   Meze  *   Vorspeise  *   Zypern

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