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Christstollen Geeist

         
Bild: Christstollen Geeist - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 10 Portionen:

70 g   Eigelb ca. 5.91 € ca. 5.91 € ca. 5.91 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
44 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
250 g   Rosinen ca. 0.59 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
0.125 l   Rum ca. 0.98 € ca. 0.98 € ca. 0.98 €
50 g   Zitronat ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
50 g   Orangeat ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
75 g   Mandelkrokant oder geh. - Mandeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 ml   Rum ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
0.5 TL   Stollengewürz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Bittermandel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
88 g   Zucker ca. 0.08 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
60 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
375 ml   Sahne ca. 2.04 € ca. 2.04 € ca. 2.04 €

Zubereitung:

2 Tage vorher Rosinen in Rum einweichen. Evtl. etwas Rum nachgießen, wenn die Rosinen alles aufgesaugt haben.

Rosinen abtropfen lassen, Orangeat und Zitronat sowie Gewürze bereits abgewogen bereitstellen. Mandelkrokant (oder wenn geh. Mandeln kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten), bereitstellen. Eine Königskuchen-Kastenform etwas nass machen und mit Frischhaltefolie auslegen.

87,5 g Zucker und 60 ml Wasser kochen lassen (die Temperatur sollte 121° C erreichen - es soll sirupartig werden). Währenddessen die Eigelb, Ei und Zucker ca. 10 Minuten mit der Küchenmaschine schaumig schlagen. Währenddessen Sahne steif schlagen.

Die Hälfte des Sirups ganz langsam zu der Eigelbmasse zugießen und kalt schlagen (nochmal ca. 3-4 Min.). (Der Rest wird nicht mehr gebraucht).

In einer großen Schüssel die Eigelbmasse mit den Rosinen, Zitronat, Orangeat, Mandeln, Stollengwürz, Bittermandel und Rum vorsichtig verrühren, Sahne vorsichtig unterheben. Die Masse in die Königskuchenform gießen und einfrieren.

Am besten schmeckt das Parfait, wenn es schon 3 Tage eingefroren war.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Christstollen Geeist werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Christstollen Geeist Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Christstollen Geeist erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bittermandeln  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Orangeat  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Eis  *   Nachspeise  *   Parfait

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