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Christstollen - Variation 2

         
Bild: Christstollen - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Stollen:

Teig
500 g   Weizenmehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
1 Pack.   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 Tropfen   Bittermandelöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Fläschchen Rum-Aroma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 Tropfen   Backöl Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   gemahlener Kardamom ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Gemahlene Muskatblüte ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
50 g   Rinderfett ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
250 g   Quark; gut ausgepresst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Korinthen; gewaschen und - gut abgetropft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Rosinen; bis doppelte Menge - gewaschen, abgetropft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Mandeln; gehackt oder - Haselnusskerne ca. 0.83 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
50 g   Zitronat - gewürfelt, evtl. mehr ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
Zum Bestreichen
50 g   Butter - flüssig ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
Zum Bestäuben
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
Rezept Von

Zubereitung:

Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Vanillezucker, Gewürze und Eier hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf das in Stücke geschnittene kalte Fett, das feingehackte Rinderfett, den Quark (durch ein Sieb streichen), die Korinthen, Rosinen, Mandeln und das Zitronat geben. Die Früchte mit Mehl bedecken und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Bei Kleben - Mehl dazu. Stollen formen, auf ein mit gefettetem Pergamentpapier belegtes Backblech legen (zwischen beide Stollen noch gefettetes Pergament stecken).

Ofen 10 Minuten vorheizen 250, backen 160-180, Backzeit 50-60 Minuten Sofort nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäben.

In Folie einschlagen und im Keller mindestens 4 Wochen ruhen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Christstollen - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Christstollen - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Christstollen - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Backaroma - Rum  *   Backaroma - Zitrone  *   Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - gehackt  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rindertalg / Rinderfett  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Stollen  *   Weihnachten

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