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Chili-Erdnuss-Soße

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Bild: Chili-Erdnuss-Sosse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.38 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

   zum Ausbacken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Erdnüsse ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
10    Rote Chilis - getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 mittelgr.   Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
6    Knoblauchzehen - geschält ca. 0.23 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
0.5 TL   Shrimp-Paste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Erdnussöl ca. 0.32 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
3 EL   Tamarindensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Dicke Kokosmilch ca. 0.74 € ca. 1.16 € ca. 1.16 €
1 EL   Palmzucker - oder Ersat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

In einem Wok oder einer Bratpfanne Öl erhizen und die rohen Erdnüsse bei Mittelhitze rösten, dabei ständig umrühren und die Nüsse sofort herausnehmen, sobald sie Spuren einer Gelbfärbung zeigen. Sie garen in der eigenen Hitze noch weiter, darum darf man sie im Öl nicht braun werden lassen. Sie rösten sonst zu stark und schmecken sonst bitter. Auf Küchenpapier trocknen und auskühlen lassen, dann die Häutchen abrubbeln und die Nüssen zerklopfen, zerdrücken oder im Mixer grob mahlen. Nicht zu einer glatten Paste zermahlen, sie sollen grob sein und noch knusprige Bröckchen enthalten. Die getrockneten Chilis in einer Schüssel mit sehr heißem Wasser bedecken und mindestens 20 Minuten einweichen.

Im Elektromixer die eingeweichten Chilis samt 2 EL des Einweichwassers, Zwiebel, Knoblauch, und Shrimp-Paste pürieren. Dieses Püree in 3 EL heißem Öl bei Mittelhitze unter ständigem Rühren braten, bis es dunkler wird und und Zwiebel und Knoblauch duften. Vom Feuer nehmen. Tamarindensaft, Salz, Kokosmilch und Zucker einrühren und zum Abkühlen in eine Schüssel gießen. Erst in die kalte Soße die Erdnüsse einrühren, damit sie knusprig bleiben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Chili-Erdnuss-Soße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Chili-Erdnuss-Soße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Chili-Erdnuss-Soße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Erdnüsse in der Schale geröstet  *   Erdnussöl  *   Knoblauch  *   Kokosmilch  *   Palmzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tamarindensaft  *   Zwiebeln

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