skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Chicoreeschiffchen mit Hackfleisch

         
Bild: Chicoreeschiffchen mit Hackfleisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.13 Sterne von 30 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

4 gr.   Weiße Chicoreezapfen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 mittelgr.   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2    Knoblauchzehen - nach Geschmack ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
400 g   Gehacktes Rindfleisch ca. 3.99 € ca. 2.49 € ca. 6.11 €
1 TL   Korianderpulver oder - Currypulver ,gehäuft (x) ca. 0.03 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 Msp.   Nelkenpulver ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Msp.   Zimtpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Joghurt nature; gehäuft ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
2 Zweig(e)   Minze ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
SAUCE
25 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
1 TL   Currypulver - gehäuft ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 dl   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Chicoreeblätter von den Zapfen lösen; der innere Teil mit den kleinen Blättern wird nicht verwendet (z.B. für Salat beiseite stellen). Jeweils drei Blätter ineinander legen und diese "Schiffchen" in eine große ausgebutterte Gratinform setzen.

Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Scheibchen schneiden.

In einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin golden rösten. Hackfleisch beifügen und kräftig anbraten. Koriander, Curry, Chili, Nelkenpulver, Zimt, Salz und Joghurt dazugeben und die Masse unter häufigem Wenden auf kleinem Feuer zehn Minuten dünsten.

Inzwischen Petersilie und Minze fein hacken. Am Schluss unter das Hackfleisch mischen und dieses mit Salz abschmecken. Bergartig in die Chicoreeschiffchen verteilen.

Für die Sauce in einem Pfännchen die Butter schmelzen. Mehl beifügen und unter Rühren eine Minute dünsten. Curry darüber streuen und kurz mitdünsten. Unter Rühren langsam das Wasser und die Milch dazugießen, die Sauce aufkochen und 3-4 Minuten leicht kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Chicoreeschiffchen damit begießen.

Das Gemüse im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa zwanzig Minuten backen.

Tipp Wer als Beilage Ofenkartoffeln serviern möchte, ölt Kartoffelviertel leicht ein und bäckt diese gleichzeitig mit dem Gemüse im Ofen; die Backzeit der Kartoffeln beträgt je nach Größe fünd bis zehn Minuten mehr.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Chicoreeschiffchen mit Hackfleisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Chicoreeschiffchen mit Hackfleisch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Chicoreeschiffchen mit Hackfleisch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Curry  *   Hackfleisch vom Rind  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Milch fettarm 1,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nelken gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Chicoree  *   Gefüllt  *   Gemüse  *   Hackfleisch

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Liwanzen

Liwanzen4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.72 €
EU-Bio: ~4.59 €
Demeter: ~4.92 €

Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben, mit dem Handrührgerät einen dickflüssigen Teig bereiten und anschließend im Backofen 5 Minuten bei 50°C und ...

Grießauflauf mit marinierten Trockenaprikosen

Grießauflauf mit marinierten Trockenaprikosen2 Portionen
Preise:
Discount: ~6.27 €
EU-Bio: ~7.24 €
Demeter: ~7.28 €

Die Eier trennen. Portwein, Aprikosen und Puderzucker in einen Topf geben, aufkochen, in eine Schüssel umfüllen und über Nacht ziehen lassen. Dann die Aprikosen ...

Eingelegte Heringe nach Hausfrauenart

Eingelegte Heringe nach Hausfrauenart4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.71 €
EU-Bio: ~10.65 €
Demeter: ~10.59 €

Salzheringe über Nacht wässern. Am folgenden Tag säubern und waschen. Die Heringsmilcher durch ein feines Haarsieb streichen und mit Essig, Zucker, saurer Sahne zu ...

Kefensalat mit Nuss-Sauce

Kefensalat mit Nuss-Sauce4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.41 €
EU-Bio: ~9.41 €
Demeter: ~9.33 €

Kefe ist eine andere Bezeichnung für die Zuckererbse. Die Kefen entfädeln, im Dampfeinsatz über Wasserdampf garen, erkalten lassen. Die Speckwürfel knusprig ...

Eingelegte Zucchini - Variation 1

Eingelegte Zucchini - Variation 14 Portionen
Preise:
Discount: ~9.31 €
EU-Bio: ~10.40 €
Demeter: ~10.53 €

Zucchini waschen, putzen und einmal längs, einmal quer halbieren, dann längs in Stücke schneiden. Gepellten Knoblauch in Scheiben schneiden. Gewaschene Petersilie ...

Werbung/Advertising