Überbackene Schinkennudeln
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Pfifferlinge mindestens zwei Stunden lauwarm wässern. Falls die Zubereitung im Herbst erfolgt, sind frische Pilze vorzuziehen und die Menge wäre auf 300 Gramm zu erhöhen.
Einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und die unzerbrochenen Makkaroni darin garen, dann abgießen und gut abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig braten und die Pfifferlinge dann mitdünsten. Den Schinken in kleine Würfel schneiden und mit der Petersilie zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Guss die Milch, Sahne, Eier, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Käse in einer Schüssel verquirrlen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine flache, rechteckige Auflaufform mit dem Öl austreichen. So, jetzt kommt unsere kleine Bastelecke: Die erste Schicht Makkaroni adrett parallel in der Auflaufform anordnen. Die Hälfte der Schinken-Pilz-Mischung und etwas Guss darauf verteilen. Die Schritte der Bastelecke wiederholen wir nochmal, um abschließend wieder eine Makkaronischicht darüberzuschichten. Den Auflauf in den Backofen schieben, etwas warten bis er wieder heiß geworden ist und dann dem restlichen Guss darüber verteilen.
Schätzungsweise 40 Minuten im Ofen lassen.
Für Kochfreunde ohne Bastelambitionen: Schmeckt bestimmt auch als Gemisch ohne Guss gut.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Überbackene Schinkennudeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Überbackene Schinkennudeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Überbackene Schinkennudeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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