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Rezept: Cheschtelepudding (Bern)

Bild: Cheschtelepudding (Bern) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.08 Sterne von 75 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.17 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.55 €       Demeter  >8.9 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gKastanienca. 4.45 €
200 gZuckerca. 0.30 €
125 gButterca. 0.85 €
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.79 €
6 Eierca. 1.01 €
Weißwein 
Butter 

Sauce
5 dlWeißweinca. 1.78 €
125 gZuckerca. 0.19 €
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.79 €
8 Eigelbca. 0.68 €
8 Eiweiß; nach Belieben 

Zubereitung:

Die Kastanien sieden und schälen; durch Passe-vite drehen und mit Zucker, Butter und Zitronenschale verrühren. Nach und nach die Eier darunterziehen. Eine große Serviette mit Butter bestreichen und die Kastanienmasse hineingeben. Die Serviette gut zubinden und an einem Kellenstiel in den leicht kochenden Wein hängen. 1 1/2 Stunden kochen.

Für die Creme den Wein - man verwendet den übriggebliebenen Wein - nochmals kurz mit Zucker und Zitronenschale aufkochen. Die Eigelb verklopfen und den Wein unter ständigem Rühren darübergießen. Das Ganze wieder aufkochen, bis es leicht eindickt. Sofort zum Kastanienpudding servieren.

Will man die Creme kalt servieren, kann man nach dem Erkalten noch die steifgeschlagenen Eiweiß darrunterziehen, was die kalte Creme besonders luftig macht.


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(*) Für diese Version von Cheschtelepudding (Bern) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Esskastanien (Maronen) - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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