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Gebackene Käse-Dampfnudeln

         
Bild: Gebackene Käse-Dampfnudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.23 Sterne von 30 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.26 €
Kosten Portion: ~1.32 €
Kosten Rezept: ~5.52 €
Kosten Portion: ~1.38 €
Kosten Rezept: ~5.68 €
Kosten Portion: ~1.42 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Weizenvollkornmehl ca. 0.26 € ca. 0.52 € ca. 0.46 €
50 g   Sbrinz, gerieben ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
50 g   Butter - (1) ca. 0.40 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
200 ml   Milch - (1) ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
1.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Butter - (2) ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
150 ml   Milch - (2) ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
200 g   Greyerzer - grob gerieben ca. 2.98 € ca. 2.98 € ca. 2.98 €

Zubereitung:

Mehl und Sbrinz in einer Schüssel zusammen vermischen, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, die zerbröckelte Hefe hineingeben und mit dem Zucker bestreuen.

Die Butter (1) in einem Pfännchen schmelzen, vom Feuer nehmen, mit der Milch (1) ablöschen und zur Hefe geben. Das Salz über den Mehlrand verteilen und alles zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten. Die Butter (2) in einem Pfännchen schmelzen, mit der Milch (2) ablöschen und vom Feuer nehmen. Die Hälfte der Butter-Milchmischung in eine Gratinform mit hohem Rand gießen. Vom Teig mit zwei Esslöffeln Klöße formen, in die Flüssigkeit setzen und um die Hälfte aufgehen lassen. Die einzelnen Klöße mit einem Gabelstiel voneinander lösen und im vorgeheizten Ofen (220 Grad Celsius) ca. 30 Minuten backen.

Herausnehmen, nochmals auseinanderziehen, mit der restlichen Butter- Milchmischung übergießen und mit dem Greyerzer bestreuen. Nochmals in den abgeschalteten aber noch heißen Ofen schieben, bis der Käse geschmolzen ist. Heiß servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebackene Käse-Dampfnudeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebackene Käse-Dampfnudeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebackene Käse-Dampfnudeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frischhefe  *   Greyerzer - Gruyere  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Hefe  *   Käse  *   Pikant  *   Schweiz

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