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Rezept: Champignontarte

Bild: Champignontarte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.26 Sterne von 50 Besuchern
Kosten Rezept: 6.83 €        Kosten Portion: 1.71 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 7.64 €       Demeter 8.32 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Mürbteig
200 gMehlca. 0.13 €
100 gButterca. 0.68 €
1 Eigelbca. 0.08 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €

Belag
750 gChampignonsca. 4.29 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
2 ELButterca. 0.16 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
2 Eierca. 0.34 €
200 mlSahneca. 1.09 €
75 gFrisch geriebener Parmesanca. 1.35 €
Cayennepfefferca. 0.07 €
Muskatnussca. 0.02 €
3 Zweig(e)Petersilieca. 0.11 €

Zubereitung:

Mit einem Salat ein hübscher Imbiss, in kleine Tortenstücke oder auch in Quadrate geschnitten übrigens auch ein fabelhafter Happen zum Aus-der-Hand-Essen.

Der Mürbteig ist schnell gemacht: Mehl, Butter in Würfeln, Eigelb und Salz rasch mit den Händen zusammenkneten. Schliesslich zu einem flachen, runden Fladen formen und in einen großen Gefrierbeutel stecken. Im Kühlschrank eine halbe Stunde ruhen lassen, damit sich der Kleber des Mehls entwickeln kann.

In der Zwischenzeit die Pilze putzen und in Scheibchen schneiden. Die Zwiebel fein würfeln und in einer großen, tiefen Pfanne in der heißen Butter andünsten. Die Pilze zufügen, dünsten, bis der Saft, den sie abgeben, wieder verkocht ist. Gleich zu Beginn salzen und pfeffern. Schliesslich die gehackte Petersilie unterrühren und die Pfanne beiseite stellen.

Eine Springform mit dem Teig auskleiden. Dafür braucht man den Teig in seinem Gefrierbeutel nur noch mit dem Nudelholz auf die entsprechende Größe auszurollen. Den Beutel aufschlitzen, den Teigboden in die ausgefettete Form stürzen. Die Plastikfolie abziehen, den Teig rundum festdrücken.

Für den Guss Ei und Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat würzen. Den Käse sowie die feingehackte Petersilie einrühren, zum Schluss die gedünsteten, etwas abgekühlten Pilze unterrühren. Auf dem Teigboden verteilen.

Bei 200 Grad Celsius, mit viel Unterhitze, also auf der untersten Schiene, ruhig mit Umluft etwa 35 Minuten backen, bis der Boden knusprig und der Belag gestockt ist.

Getränk: Dazu passt hervorragend ein Weissburgunder aus Franken.


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(*) Für diese Version von Champignontarte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Parmesan am Stück  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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