skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Dresdner Christstollen mit Mandeln

Teilen:       
Bild: Dresdner Christstollen mit Mandeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.89 Sterne von 19 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~12.92 €Kosten Rezept: ~14.87 €Kosten Rezept: ~16.83 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

400 g   Rosinen ca. 0.94 € ca. 2.20 € ca. 2.20 €
400 g   Sultaninen - oder Korinthen ca. 0.94 € ca. 2.20 € ca. 2.20 €
250 g   Mandelstifte ca. 1.98 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
100 g   Zitronat - gewürfelt ca. 0.65 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
0.1 l   Rum ca. 0.78 € ca. 0.78 € ca. 0.78 €
1 kg   Mehl ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 1.45 €
100 g   Backhefe - frisch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
0.3 l   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
500 g   Butter ca. 4.78 € ca. 3.58 € ca. 4.98 €
100 g   Schweineschmalz ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone - unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Grundmenge mit 1kg Mehl ergibt einen Stollen v.ca. 3kg.

Rosinen und Korinthen gründlich waschen und in eine Schüssel geben. Mandelstifte und Zitronat zufügen, den Rum unterrüheren. Je nach Geschmack der Rumfrüchte bis zur Hälfte vom Rum zufügen. Die Mischung einige Stunden oder auch einige Tage abgedeckt gut durchziehen lassen.

Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln, mit 1 EL Zucker (je 3 kg Stollen), der Hälfte der Milch und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Hat sich der Vorteig verdoppelt restliches Mehl unterrühren. Zucker, Milch, Hälfte der Butter, Schmalz, Salz und die abgeriebene Schale der Zitrone zufügen und so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Nochmals 30 Minuten gehen lassen, Hefeteig ausrollen, Rumfrüchte fest draufdrücken, aufrollen und wieder 30 Minuten gehen lassen.

Ein Backblech mit Pergamentpapier außchlagen, die Teigrolle darauflegen und mit beiden Händen zum Stollen formen. Nun noch einmal 5 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

Den Backofen vorheizen auf 250 Grad Celsius. Den Stollen hineinschieben und bei 175 - 200 Grad Celsius etwa 15 Minuten , vielleicht etwas länger, backen. Aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit zerlassener Butter (Hälfte der restlichen Menge) bepinseln. Dann den Vanillinzucker und anschließend Puderzucker überstreuen und restliche Butter tröpfchenweise darübergießen. Erkalten lassen und den Stollen noch einmal dick mit Puderzucker bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dresdner Christstollen mit Mandeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dresdner Christstollen mit Mandeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dresdner Christstollen mit Mandeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Frischhefe  *   Mandeln - Stifte  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Kuchen  *   Stollen  *   Weihnachten

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Hirsegrütze mit Erdbeerpudding

Hirsegrütze mit Erdbeerpudding4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.10 €
EU-Bio: ~11.13 €
Demeter: ~11.05 €

Erdbeeren abbrausen, gut abtropfen lassen und putzen. Pürieren, mit Ahornsirup süßen. Erdbeerpüree mit dem Agar-Agar verrühren, erhitzen und etwa 5 Minuten ...

Dill-Hering mit roten Zwiebeln

Dill-Hering mit roten Zwiebeln10 Portionen
Preise:
Discount: ~8.69 €
EU-Bio: ~8.84 €
Demeter: ~8.45 €

Essig, Zucker und Lorbeer aufkochen. Zwiebeln pellen, in Ringe schneiden und dazugeben. Den Sud über die Filets gießen. Zwei Bund Dill hacken, unterziehen, 1 - 2 ...

Lukumades - Frittierte Honig-Kugeln

Lukumades - Frittierte Honig-Kugeln8 Portionen
Preise:
Discount: ~2.54 €
EU-Bio: ~4.47 €
Demeter: ~3.67 €

Mehl mit Salz in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe in Wasser auflösen und hineingeben. Mischung durchkneten und noch so viel lauwarmes Wasser ...

Amerikanischer Käsekuchen mit Himbeer-Brombeer-Sauce

Amerikanischer Käsekuchen mit Himbeer-Brombeer-Sauce1 Kuchen
Preise:
Discount: ~11.98 €
EU-Bio: ~12.61 €
Demeter: ~12.65 €

Für den Teig Mehl, Keksbrösel, Backpulver, Zucker, Ei und Margarine in eine Rührschüssel geben und mit den Händen kurz durchkneten. Sollte der Teig kleben, kann man ...

Königshuhn - Shahjahani Murg

Königshuhn  -  Shahjahani Murg4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.41 €
EU-Bio: ~7.95 €
Demeter: ~7.76 €

Es steht zu vermuten, dass es sich bei Shah Jahan nicht nur um irgendeinen König handelt, sondern dass dieses Gericht den Namen Shah Jahan des Ersten (1592-1666) ...

Werbung/Advertising