skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Apfelbrot - Schwäbische Spezialität

         
Bild: Apfelbrot - Schwäbische Spezialität - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.98 Sterne von 88 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.85 €Kosten Rezept: ~6.95 €Kosten Rezept: ~7.15 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

750 g   Äpfel - grob geraspelt ca. 0.92 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
200 g   Honig ca. 0.88 € ca. 1.20 € ca. 1.20 €
250 g   Rosinen ca. 0.59 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
150 g   gemahlene Mandeln - oder Nüsse ca. 1.34 € ca. 1.34 € ca. 1.34 €
1 EL   Kakao ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 EL   Calvados ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
1 Pack.   Lebkuchengewürz ca. 1.49 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
500 g   Weizenvollkornmehl ca. 0.32 € ca. 0.38 € ca. 0.58 €
1.5 Pack.   Backpulver ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Äpfel schälen, Kernhaus entfernen und grob raspeln. Mit Honig und Rosinen vermischen und über Nacht an einem nicht zu warmen Ort zugedeckt stehen lassen.

Restliche Zutaten unterheben und in eine gefettete Kastenform geben. Eine Stunde bei 160 bis 180°C backen.

Gut zu wissen:

Im ursprünglichen Rezept ist als alkoholische Zutat nur "Likör" genannt. Ich habe mich für Calvados wegen der Äpfel als Hauptzutat entschieden. Jeder kann hier nach Belieben seine mit Äpfeln harmonierende Lieblingsspirituose verwenden, oder den Alkohol einfach weglassen.


(*) Für diese Version von Apfelbrot - Schwäbische Spezialität werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelbrot - Schwäbische Spezialität Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfelbrot - Schwäbische Spezialität erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Backpulver - Päckchen  *   Bienenhonig Auslese  *   Calvados  *   Kakao - schwach entölt  *   Lebkuchengewürz  *   Mandeln - gemahlen  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl - Vollkorn

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Kuchen  *   Rosine  *   Schwaben  *   Weihnachten

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Saarländischer Bohnensauf - Schneppelbohnensopp

Saarländischer Bohnensauf - Schneppelbohnensopp1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.24 €
EU-Bio: ~7.87 €
Demeter: ~8.57 €

Für Saarländer sind Quetschekuche, Apfelpfannkuchen oder Waffeln natur die ideale Ergänzung zur Schneppelbohnensopp. Grüne Bohnen, gegebenenfalls kleingebrochen, ...

Bauernpfanne - Variation 1

Bauernpfanne - Variation 14 Portionen
Preise:
Discount: ~7.42 €
EU-Bio: ~7.95 €
Demeter: ~12.39 €

Zunächst die Kartoffeln waschen und mit der Schale 30 Minuten lang kochen. Nach dem Kochen die Kartoffeln schälen und gründlich abkühlen lassen. Erst nach dem ...

Maisauflauf mit Zwetschgen

Maisauflauf mit Zwetschgen4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.47 €
EU-Bio: ~7.14 €
Demeter: ~7.19 €

Apfelsaft aufkochen. Maisgrieß einlaufen lassen und unter gelegentlichem Rühren zehn Minuten kochen. Vom Herd nehmen und rund 15 Minuten quellen lassen. Zwetschgen ...

Lamm mit Fenchel und Tomaten

Lamm mit Fenchel und Tomaten4 Portionen
Preise:
Discount: ~18.16 €
EU-Bio: ~18.16 €
Demeter: ~17.87 €

Lammfleisch von Fett und Häuten befreien, in mundgerechte Stücke zerteilen. Fleisch von allen Seiten anbraten, gehackte Zwiebel zufügen, weitere 5 Minuten schmoren. ...

Bagna caoda - Gemüsefondue mit Knoblauchsauce

Bagna caoda - Gemüsefondue mit Knoblauchsauce4 Portionen
Preise:
Discount: ~15.01 €
EU-Bio: ~15.90 €
Demeter: ~15.14 €

Die Bagna caoda ist ein typisches piemontesisches Herbstgericht. Wenn die Märkte überquellen von üppigen Gemüseangebot, ist dieses Mahl besonders in den ...

Werbung/Advertising