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Champagnermousse mit Baiser und Stachelbeerkompott

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Bild: Champagnermousse mit Baiser und Stachelbeerkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.49 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

BAISER
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
60 g   Zucker - (1) ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
MOUSSE
3 Blatt   Gelatine - weiß, (1) ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
50 g   Zucker - (2) ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
6    Eigelb (Ei Gew.-Kl. 2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Champagner - ersatzweise trockener Rieslingsekt ca. 2.33 € ca. 2.33 € ca. 2.33 €
0.25    Limette - abgeriebene Schale ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5    Limette - Saft ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
125 ml   Schlagsahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
Kompott
300 g   Stachelbeeren ca. 2.06 € ca. 2.06 € ca. 2.06 €
0.5 Blatt   Gelatine - weiß, (2) ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
200 ml   Apfelsaft ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
100 g   Zucker - (3) ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
10 g   frische Ingwerwurzel ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Puderzucker (zum Bestäuben) ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Zitronenmelisse (zum - Dekorieren) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Baiser:

Das Eiweiß steif schlagen, Zucker (1) nach und nach einrieseln lassen und alles auf höchster Stufe 4 Minuten weiterschlagen, bis der Zucker sich gelöst hat. Die Masse in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle füllen (ersatzweise in einen Plastikbeutel füllen und eine untere Ecke abschneiden).

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Aus der Eiweißmasse drei Stränge (ca. 35 cm lang, 2 cm breit) auf das Backblech spritzen. Den Backofen auf 130 Grad vorheizen. Auf der 2. Einschubleiste von unten ca. 1 Stunde (Gas 1, Umluft 50 Minuten bei 110 Grad) trocknen. Anschließend mit einem Sägemesser in ca. 2 cm lange schräge Stücke schneiden.

Mousse:

Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Zucker (2), Eigelb und Champagner im Wasserbad ca. 5 Minuten dick-cremig aufschlagen. Limettensaft und -schale dazugeben. Die Gelatine (1) ausdrücken und unterrühren. Die Eimasse im kalten Wasserbad kaltrühren.

Die Sahne steif schlagen und unter die Eimasse heben, sobald diese zu gelieren beginnt. Anschließend 1/3 der Baiserstücke mit dem Spatel vorsichtig untermischen.

Die Moussemasse in runde Souffleförmchen (125 ml Inhalt) füllen, glattstreichen und mindestens 4 Stunden kühl stellen.

Kompott:

Für das Stachelbeerkompott die Stachelbeeren waschen und putzen. Die Gelatine (2) in kaltem Wasser einweichen. Den Apfelsaft mit den Stachelbeeren und dem Zucker (3) zum Kochen bringen. Den Ingwer schälen und fein reiben, in den kochenden Apfelsaft geben, von der Herdplatte nehmen und die tropfnasse Gelatine darin auflösen. Das Kompott mindestens 4 Stunden kühl stellen.

Fertigstellen:

Zum Stürzen der Champagnermousse die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und auf Teller stürzen. Die restlichen Baiserstücke auf der Mousseoberfläche verteilen und mit Puderzucker bestäuben.

Mit Stachelbeerkompott und Zitronenmelisse anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Champagnermousse mit Baiser und Stachelbeerkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Champagnermousse mit Baiser und Stachelbeerkompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Champagnermousse mit Baiser und Stachelbeerkompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Champagne Brut  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ingwer - frisch  *   Limette  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Stachelbeeren  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Nachspeisen

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