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Sommergemüse mit Erdnuss-Zitronen-Sauce

         
Bild: Sommergemüse mit Erdnuss-Zitronen-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.09 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Möhren, junge ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
300 g   Kohlrabi ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
200 g   Zuckererbsen ca. 2.65 € ca. 2.65 € ca. 2.65 €
200 ml   Salzwasser - kochend ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 TL   Butter ca. 0.15 € ca. 0.11 € ca. 0.16 €
FÜR DIE SAUCE
300 ml   Gemüseflüssigkeit - mit Wasser aufgefüllt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15 g   Dinkel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.25 TL   Koriander ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1.5    Gemüsebrühwürfel ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
75 g   Erdnusscreme ca. 0.47 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
75 g   Saure Sahne ca. 0.24 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
0.5    Unbeh. Zitrone - abgeriebene Schale davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Möhren putzen, waschen, je nach Größe der Länge nach vierteln oder achteln. Kohlrabi schälen, waschen, die zarten Blättchen aufheben und den Kohlrabi in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zuckererbsen waschen und abfädeln. Möhrenstifte und Kohlrabischeiben in die eine Hälfte des kochenden Salzwassers geben, die Zuckererbsen in die andere Hälfte. Jeweils die Hälfte der Butter zufügen. Möhren und Kohlrabi in 8-10 Minuten bissfest garen, Zuckererbsen in 5 Minuten gar dünsten. Das Gemüse mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, auf einer vorgewärmten Platte anrichten und warm stellen. Für die Erdnuss-Zitronen-Sauce die Gemüseflüssigkeit mit Wasser aufgefüllt zum Kochen bringen. Dinkel mit Koriander fein mahlen und in die Flüssigkeit einrühren. Gemüsebrühwürfel hinzufügen, etwa 1 Minute unter Rühren kochen lassen und den Topf von der Kochstelle nehmen. Erdnusscreme unterrühren, saure Sahne hinzufügen und ebenfalls unterrühren. Zitronenschale und -saft in die Sauce rühren und mit Pfeffer abschmecken. Etwas von der Sauce über das Gemüse geben und die restliche Sauce dazureichen.

Beilage: Salzkartoffeln mit gehackten, gerösteten Erdnusskernen

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sommergemüse mit Erdnuss-Zitronen-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sommergemüse mit Erdnuss-Zitronen-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sommergemüse mit Erdnuss-Zitronen-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Dinkel - Körner  *   Erdnussbutter - cremig  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Kohlrabi  *   Koriandersamen  *   Möhren / Karotten - jung  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Sauerrahm  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zuckerschoten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Erdnuss  *   Gemüse  *   Kohlrabi  *   Möhre

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