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Schwarzbrotpudding mit Most- od. Weinschaumcreme

         
Bild: Schwarzbrotpudding mit Most- od. Weinschaumcreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.42 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DEN SCHWARZBROTPUDDING
190 g   Butter ca. 1.51 € ca. 1.36 € ca. 1.89 €
12    Eier ca. 2.39 € ca. 3.95 € ca. 3.95 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
90 g   Schokolade - gerieben ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
160 g   Pumpernickel - gerieben ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
0.5 TL   Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
1 Prise(n)   Nelken ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Butter - für die Form ca. 0.16 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Semmelbrösel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE SCHAUMCREME
250 ml   Weißwein oder Most ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker und die Eigelb zugeben, weiterrühren bis eine Schaummasse entsteht. Schokolade, Pumpernickel, Gewürze und zuletzt den steifen Eischnee vorsichtig unterheben. In eine gut eingefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Wasserbadpuddingform füllen und 90 Minuten im Wasserbad kochen. Zubereitung der dazu passenden Wein(Most-)-Schaumcreme: Alle Zutaten in einem Topf kalt verrühren, mit dem Schneebesen auf dem Herd aufschlagen bis kurz vor dem Kochen und sofort servieren. Die Sauce darf keinesfalls kochen. Ein Ei kann man auch durch einen gestrichenen Teelöffel Speisestärke ersetzen. Diese Most- oder Weinschaumcreme passt zu allen (schwäbischen) süßen Aufläufen. Jetzt den Schwarzbrotpudding auf einen gebäckteller stürzen und mit der Schaumcreme servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schwarzbrotpudding mit Most- od. Weinschaumcreme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwarzbrotpudding mit Most- od. Weinschaumcreme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schwarzbrotpudding mit Most- od. Weinschaumcreme erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Nelken gemahlen  *   Pumpernickel  *   Schokolade - Vollmilch  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weißwein  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Deutschland  *   Süßspeise  *   Schwaben  *   Wein

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