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Schleizer Bambser (Süße Kartoffelnudeln, Thüringen)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Ein Rezept mit 500g Kartoffeln ergibt 4 bis 6 Portionen.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in eine Schüssel reiben (oder durch die Kartoffelpresse drücken). Die Äpfel vierteln, schälen, entkernen und grob dazu raspeln. Mit den Eiern, Zucker, Vanillezucker, Salz und soviel Mehl mischen, dass ein fester Teig entsteht. Den Backofen auf 175 oC vorheizen. Aus der Teigmasse etwa 3-4 cm dicke Nudeln, die "Bambser" formen. In einer Pfanne Butterschmalz zerlassen, und die Bambser portionsweise von beiden Seiten anbraten. In eine feuerfeste Form (z.B. Jenär Glas) reihenweise die Bambser schichten und mit Butterflöckchen belegen. Mit Zimtzucker bestreuen und im heißen Backofen (Gas Stufe 2) etwa 35 Minuten backen. Während der ersten 20 Minuten die Bambser abdecken. Servieren Sie die heißen Bambser mit Apfelmus oder Kompott.
Bei 6 Portionen: :Pro Person ca. : 260 kcal :Pro Person ca. : 1100 kJoule
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schleizer Bambser (Süße Kartoffelnudeln, Thüringen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schleizer Bambser (Süße Kartoffelnudeln, Thüringen) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schleizer Bambser (Süße Kartoffelnudeln, Thüringen) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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