Cassata-Eisbombe
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
ca. 16 Portionen
Die Trockenfrüchtemischung mit dem Likör einweichen
- am besten ein paar Stunden vor Eismassenzubereitung.
Edelstahlschüssel (ca. 5 Liter Fassungsvermögen) im Gefrierschrank
vorkühlen.
Straciatelläis antauen lassen.
Edelstahlschüssel mit Frischhaltefolie auskleiden, Eis an die
Schüsselwände drücken.
Es kann sein, dass etwas Eis übrig bleibt.
Eine entsprechende kleinere Schüssel außen mit Frischhaltefolie
bedecken und in die mit Eis ausgekeidete Schüssel drücken.
Für 1-2 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
Kleine Schüssel entfernen, folie abziehen und die Prozedur mit dem
Schokoladeneis wiederholen.
Dann Eiweiß mit Salz, Zitronensaft und Zucker sehr steif schlagen.
Sahne mit Zucker und Sahnesteif (für Puristen geht's auch ohne)
steifschlagen.
Alles vorsichtig miteinander vermengen.
Die kleinere Schüssel entfernen, Folie vom Schokoladeneis abziehen.
Cassatamasse in den Hohlraum einfüllen. Schüssel mit Folie bedecken
und ca. 1 Tag durchfrieren lassen.
Vor dem Servieren die Eisbombe auf einer großen Platte anrichten, mit
Schlagsahne überziehen und Schokoladenspänen garnieren.
Anmerkung:
Den Sahneueberzug kann man sich sparen, wenn man die "Küchenzeiten"
(während Gäste da sind) reduzieren möchte.
Variationen:
je 1 Schicht Vanilleeis und Schokoladeneis (außen Vanille), Rumrosinen
zusätzlich zerkleinerte Amarenakirschen statt der Trockenfrüchte
(dann ist's eine Amarana-Eisbombe)
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Cassata-Eisbombe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Cassata-Eisbombe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Cassata-Eisbombe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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